7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Размышления при наблюдении за движениями облаков...

Иногда, когда человеку, казалось бы, необходимо разобраться в себе, он разбирается в других. Более того, человек занимается другими, возможно, чтобы за всем этим не видеть самого себя. Но с другой стороны не исследуя внутренний мир других существ довольно сложно разобраться в себе. Всегда есть искушение себя оправдать в противном случае приходится себя обвинять или же ни о чем в этом смысле не задумываться. Поскольку однозначность, это однобокость, то гармоничной она быть не может, для полноты восприятия нужны все компоненты. Если же мы не желаем рассматривать картину бытия, а лишь её фрагменты, нам рано или поздно придется из этих фрагментов собирать полотно, увязать всё таким образом, чтобы картина не выглядела нелепо и ужасающе… А именно, чтобы каждому фрагменту было отведено соответствующее его природе и наполнению, место.
Это гармония. Или же нет?
Допустим, мы попадаем в мир, где обвиняют и наказывают не за <что-то>, а <почему-то>. Как бы вы не хотели и не делали всё хорошо, вы всё равно будете обвинены. Можно поставить вопрос – «за что?», а можно спросить «почему?». Ведь никому не хочется быть осужденным за благое. А здесь получается, не важно <что> ты сделал, а важно, <как> ты сделал.
На что бы вы пошли, чтобы разорвать этот порочный круг? Стали бы вы в первую очередь разбираться в себе или в других? Стали бы изучать законы мира, чтобы изменить мир? Или стали бы под него подстраиваться, приспосабливаться, приняли бы условия игры, учились бы использовать его законы для достижения своих личных целей и только? Или же стали бы бороться, за «неважно как, а важно что»? Возможно, сначала, вы бы захотели ощутить, как это обвинять ни за что или, за благое. И вы бы почувствовали «вкус крови». Вы бы ощутили, что такое жертва, что жертва слаба и что жертва находится в некотором смысле в вашей власти, вы бы ощутили, что жертва в роли жертвы теряет уверенность в своей правоте. И ей уже неважно, во что она верит, а важно как ей выйти из образа жертвы.
А потом, вы сами окажетесь в роли жертвы, и осознаете, как это… вот именно «как», а не «что»... «что», это потом, а сначала «как».
Когда кто-то делает «хорошую мину при плохой игре», значит ли это, что он хорош? Важно чем он руководствовался, осознавал ли он почему лучше сделать хорошо… И опять же, что такое хорошо в данном случае? Хорошо ли, когда скрываешь «плохо»? «Плохо», это когда не понимаешь сути происходящего. А если не понимаешь сути, чем ты руководствуешься? Руководствуешься некой моделью поведения, а это и есть «как», и некоторыми ощущениями, прозрениями и озарениями… И в результате, ты не можешь знать, <что> из этого выйдет. Ты можешь предполагать, основываясь на известных примерах, но ты отдельная единица, и на выходе у тебя будет иначе, поскольку в процессе мы обычно что-то допонимаем, и этим «что-то» влияем на конечный результат…
В мире есть некий заведенный порядок – это фасад мира. А что за фасадом?
В моей молодости, один человек мне высказал мысль – «не важно "что", а важно "как", и важно с "кем"». Я тогда сказала, что важны все три составляющие… И сейчас думаю также…
Неоднозначность побуждает задаваться вопросом, а могу ли я что-то спасти… вырастить здоровое дерево дающее полноценные плоды из имеющегося, с исходными данными… Или же, если здание подвержено коррозии его нужно ломать…
Это всё к вопросу о том же – «На что бы вы пошли, чтобы разорвать этот порочный круг»?
И такие вопросы задаем мы себе и относительно себя, и окружающих существ, и общества и мира… И это уже не вопрос «хорошо» или «плохо», а «правильно» или «не правильно»…
Всему ли и всегда ли мы будем давать оценку или сделаем всё единым…
Tags: в поисках золотой середины, параллели, познание истины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments