7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В каждой шутке...

Есть темы, которые выплывают из шутки, но они вполне серьезны.
Вот такая шутка: психолог Рубинштейн.
- Рубинштейну хорошо, он психолог и к тому же фамилия у него "рубиновый камень", драгоценный камень - рубин...
- Ну возьми себе фамилию даймонд энд пёрлз...
- Да ну нах,это что же получается? "Страдал он от того что Господь обделил его, и взмолился: 'Господи, дай монд' и получил их и всю оставшуюся жизнь от этого пёрлз"... нет, не пойдет...

А выплывает отсюда серьезная тема поиска интересов и смысла жизни. Вряд ли человек с фамилией Рубинштейн по одной этой причине может быть сомодостаточным. Он будет искать интерес он будет наполнять свою жизнь смыслом, как человек с любой другой фамилией. И смысл этот не в "красном камне". Здесь символизм не срабатывает.

И что же пишет по этому поводу психолог С.Л. Рубинштейн?
А вот что:
Человек не изолированное, замкнутое существо, которое живет и развивается из самого себя. Он связан с окружающим его миром и нуждается в нем. Для поддержания своего существования человек нуждается в находящихся вне его веществах и продуктах; для продолжения себя и своего рода человек нуждается в другом человеке. В процессе исторического развития круг того, в чем человек нуждается, расширяется. Эта объективная нужда, отражаясь в психике человека, испытывается им как потребность. Таким образом, испытываемая человеком нужда в чем-то, лежащем вне его, определяет связь человека с окружающим миром и его зависимость от него.

Помимо предметов, необходимых для существования человека, в которых он испытывает потребность, без которых его существование или вообще, или на данном уровне невозможно, имеются и другие, наличие которых, не будучи объективно необходимым и не испытываясь субъективно как потребность, представляет для человека интерес. Над потребностями и интересами возвышаются идеалы.


А до этого как раз думалось, что человеку для полноты бытия, для ощущения смысла нужны интересы. Но интересы эти не ограничиваются одной составляющей...
Как справедливо заметил Рубинштейн, для продолжения рода человеку нужен другой человек, и этот другой человек, относится лишь к одной стороне жизни не удовлетворяя других потребностей человека. Жена Рубинштейна, к примеру, может быть отличной женщиной, женой и матерью создающей уют обеспечивающей уход, дарящей нежность, но не обязательно может быть мужу соратником, собеседником, сотрудником в его исследованиях и т.д. Поэтому Рубинштейну, чтобы ощутить полноту бытия, придется искать на роли собеседника, сотрудника, соратника других людей... Допустим, что он нашел в одном человеке одно, а в другом другое и два этих человека предлагают ему выбирать между собой. Вот такой выбор часто приходится делать людям. В то время, как  для полноты, ему необходимо поддерживать связь со всеми, кто добавляет его жизни смысла или является тем, с кем он может осуществлять задуманное.
И даже сама жизнь порой ставит перед выбором: "или... или..."
И не иначе, как условно говоря "сам Бог" ставит нас перед выбором. И человек конечно во многом  "развивается из самого себя", но питается он другими, и питает других, он вынужден это делать пока не раскрыл "высших источников". Но человек исчерпаем. А вот откуда он берет энергию, где эти источники помимо этого мира и окружающих людей, об этом советские психологи, как и современные, понимали и понимают не много.
Идеальное идеальным, но что должен сделать человек, чтобы это идеальное стало тем, из чего человек может черпать смысл  без ущерба для своего существования и существования других людей, т.е. не вставая перед выбором или ... или... : или служение идее или забота о материальном выживании... И этих или.. намного больше. Или душевный комфорт, или семья, или вдохновляющие начала, или красота, или нравственность... в общем, "построить", "посадить", "родить",  "вырастить", а ещё  служить музе и музой, служить идее и идеей... Да, всё те же  или... или.... или....
Tags: поиски идеального, психологическое, эвристическое
Subscribe

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments