7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Из френд-ленты...

Симпатичное мнение, но где-то я его уже слышала...
Пишет ptitsarukh

А вот ещё интересный выверт мозга регулярно наблюдаю.
"Я раньше читал книжки\смотрел фильмы\слушал песни Имярек, а недавно узнал, что он гей(гомофоб)\"белоленточник"("путиноид")\"копираст"("пейрат") - и меня это так возмутило, что больше я его читать\смотреть\слушать не буду никогда!"
Это просто чудо, что во время оно не было этих ваших энтернетов, делающих всех мало мальки заметных людей публичными персонами. А второе чудо - что процитированный коллективный идиотик редко заморачивается всякими там биографиями. А то, знаете ли, святые в нашем грешном мире редкость. А святые, чья святость ещё и была бы заточена под конкретные запросы - и вовсе из области ненаучной фэнтезятины.
Я реально не понимаю, как личность автора можно мешать с его трудами. Где имение, а где вода? Кому-то в самом то, что Лермонтов в отношениях с женщинами вёл себя законченным подонком, Чайковский был гомосексуалистом, а Николай Гумилёв сдал родную дочь в детдом - мешает воспринимать их творчество? Бог ты мой, да проще найти золотой самородок, копаясь в песочнице, чем кристально порядочного человека среди гениев. Ну и что?
Или после недавних нашумевших высказываний книги Грасса или фильмы фон Триера стали хуже? Или перед чтением нужно обязательно убедиться, что автор не был фашистом, антисемитом, расистом и сотрудником ГБ?
В общем, когда я слышу, что кто-то в очередной раз обязуется не иметь дела с творчеством Имярек из-за его взглядов, то вынужденно диагностирую тяжкую степень идиотизма.
Такие дела.


А у меня, в этом смысле по-разному бывает. Иногда творчество отдельно, а свойства личности отдельно, принципы личности отдельно, а иногда, когда творчество непосредственно завязано на принципы личности и является их прямым продолжением, уже нет... Да собственно, жизнь интересного человека, всегда интереснее его творчества...но наблюдать за ней лучше издалека, даже, пожалуй, что - сквозь года и  века... Это актуальнее, содержательнее, поскольку переработано и дополнено... Так рождаются мифы, легенды; образцы для подражания - герои, тираны и т.д...
Tags: параллели, френдлента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments