7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Тривиальная актуальность...

Вы живете, а кто-то имеет мнение о том, как вы живете, а вы имеете мнение о том, как живут другие, и эти мнения будут расходиться. Мысль не нова, считай что на дороге лежит, а через неё переступают в поисках оригинальных решений...
А вот ведь, всё просто, есть общепринятые клише – «застывшие представления», вам-то допустим на это плевать, вы всё равно будете делать, как делали и считать, как считали, но другим почему-то кажется, что если что-то выглядит так, то это называется так-то.
Взять, самый простой пример. Вот человек. С точки зрения людей активных, предприимчивых и стремящихся к успеху, он называется неудачник. Потому что его не признало общество и никак не отметило. Но если рассмотреть подробно, то этому человеку что-то в этом ключе не удалось, не потому что его преследует злой рок, а потому что он не достаточно хотел быть признанным, а не хотел, потому что не испытывал к этому должного интереса, а интереса не испытывал, потому что не было достаточно желания, а раз не было желания, значит не видел особого смысла, а следовательно и усилий приложено было недостаточно, а если и были приложены то «на зло», «из духа противоречия», «из принципа» или – «нате, подавитесь». А кому, «нате»? Всё зависит от приоритетов, к чему стремишься всерьез, к тому и идешь. А всё, что люди оценивают со стороны, это побочные эффекты и жизненные необходимости. Да что там, бывает, мы сами начинаем оценивать свою жизнь с позиции этих общепринятых представлений. Критичность, анализ, тест на адекватность...
Говорят – надо иметь одобрение, а для тебя главное – иметь смысл. Но ты забываешь… И начинаешь нервничать, приходишь к ошибочным суждениям, как то – «не признан, не одобрен, значит бесполезен». Но с другой стороны, важно понимать, какой полезности ты ищешь, ты хочешь быть полезен людям в их прихотях и капризах, этому миру, в его насущных потребностях, или ты действуешь, находясь в мирах более высоких, в их интересах, а поскольку тебе оно ближе, то и в своих… Нам не хватает не милосердия, а великодушия, чтобы допустить, что каждый имеет право выражать себя как ощущает, не пряча лицо за маской...
Разнообразная актуальность, есть физическая необходимость, реализация взятых на себя обязательств. Но есть стержень, ради которого всё это затевается. И даже не ради этого, а из понимания, что если хочешь жить <той самой жизнью> или достичь <того самого состояния>, то неизбежно придется совершать ряд сопутствующих действий и усилий. То есть, чтобы прийти, надо идти… Банально, но актуально.
И чтобы это донести в первую очередь себе, нужно иногда декодировать искаженную картину мира в реальность, переводить, скажем так, с животного на человеческий язык. Но это в первую очередь, а там, на тот язык, который ты в состоянии воспринять в том или ином своем состоянии.
Приходится переводить на язык человека в пустыне страдающего жаждой, на язык путешественника припорошенного снегом идущего из точки А в точку В против ветра, на язык того кто оказался у мины с часовым механизмом с рукой занесенной над двумя разноцветными проводками, на язык находящегося в свободном падении, застрявшего в лифте, отшельника на безлюдном острове, горожанина уставшего от ежедневной гонки за выживание, пожилого человека желающего жить во сне, лихача превышающего скорость, чтобы проскочить и т.д. и т.п.
Желая сказать одно и то же, в каждом случае, мы будем говорить на языке не человека-личности, а его состояния и условий, в которых он находится.
А это всё, трансформации души, можно сказать, иллюзии, перевоплощения. Казалось бы, чем одни иллюзии лучше других? Тем, что одни иллюзии выше, шире и глубже, т.е. многомерные, а другие тесные, напоминающие застоявшееся болото…
А в целом, ничем, всё это пути и способы познания себя и реальности.

Допустим, видим мы сон, на каком языке мы будем пересказывать то, что нам приснилось? Есть у нас в арсенале формы, в которых мы путешествуем. Мне нравится такое определение – «тело привидения». Услышав это слово, мы сразу воображаем привидение, т.е. призрак. А ведь это, то самое тело, только без тела физического, и уж какое-какое тело, а это, у каждого человека в наличии. И чаще всего с его помощью мы и видим сны. А если в этом процессе участвуют другие тонкие тела, которые выше средне человеческого уровня, то здесь уже начинаешь рассуждать, как бы это адаптировать к восприятию другого, чтобы не шокировать… Так и в жизни...
Снятся ли вам сны с продолжением? Как повторяющаяся жизненная тенденции...
Мне снятся старинные дома, антикварные вещи. А потом снится, как оно разрушается, подвергается разного вида коррозиям. Раньше на города, дома и вещи воздействовала водная стихия. А теперь чаще снится, к примеру, что горит деревянное перекрытие старинного особняка и падает на первый этаж, горит старинный рояль. Никто ничего в этих снах не поджигает и не тушит, а только наблюдает за воздействием стихии. Иногда рассуждает, что есть ещё много всякого скарба, и надо бы посмотреть, что с ним делать.
Этот скарб символизирует фантомы, отпечатки событий, пристрастий, впечатлений.
Да, впечатления в этом мире составляют львиную долю воображаемой жизни человека.
Почему воображаемой? Потому что изыми события, или потеряй ты к происходящим событиям интерес, и останешься в пустоте, один на один со своим привидением, которое поведет тебя по лабиринтам прошедших событий, бывших обиталищ – времен, стран, городов, домов, культовых и общественных заведений… В другие миры, но сейчас не об этом...
Когда мне снятся такие сны, фоном идет ощущение, что в этом мире главенствуют две вещи: впечатления и условия для медленного умирания.
И поэтому некоторые не хотят медленно, хотят ускориться: либо летят по этой жизни не глядя по сторонам, либо выбирают другие способы… Сразу всплывают в памяти люди, которые укорачивают жизнь алкоголем и наркотиками. И совершенно не обязательно бездеятельные и падшие субъекты, а как раз наоборот. Потому что нет у нас культуры красивого ухода из жизни, нет такой традиции. А в чем смысл медленного умирания, они в толк взять не могут… есть другие смыслы, но негативные впечатления душной несвободы, перекрывают все актуальные жизненные смыслы.
Поэтому и говорится, здесь много вещей способствующих медленному умиранию. Даже то, что человек видоизменяется в процессе жизни в сторону старости, и это единственное очевидное видоизменение, говорит за это же. Да есть наркотики и алкоголь, есть люди, которые будучи сами не в состоянии ускорить процессы, наблюдают за другими, как те экспериментируют на своей жизни. Не поэтому ли разные телешоу, где жизнь человека выворачивается наизнанку, имеют такую популярность у людей, живущих однообразной и скучной жизнью. Достоевский определил их, как «тварей дрожащих». На самом деле, люди сами себя так определили. Потому что все знают, что это мир медленного умирания и скудных впечатлений. Поэтому более всего впечатляет, как что-то построено и что-то разрушено, что-то затоплено, что-то сожжено, что-то сдуло ветром. В общем, под воздействием стихий что-то куда-то движется и заставляет двигаться человеческую массу. Иногда человек сам является активатором разрушительных сил. Война, самый яркий образец.
Во внутренней жизни человека, стихии – вещь условная. Каждой стихии соответствует своё тело, проводник соответствующих энергий, декодер… Стихии, могут быть использованы в мирных целях, а в могут и в разрушительных, всё как обычно. Ветер – воздух–ураган, солнце – тепло–огонь, дождь – вода–потоп, земля–твердь–оползень, пространство – широта, долгота, высота, она же при смене направления – глубина и сужение до тесного помещения, подобного тюрьме. В общем, всё двунаправлено и двулико, и как обычно, природа стремится к гармонии, к равновесию. И человек, как часть природы, не исключение. Но лучше всего у человека получается разрушать.
В связи с чем подумалось, что в мире медленного умирания, где человекомасса сама является этой средой, и эту атмосферу создает, интереснее всего, понимая все процессы загнивания и разложения, противопоставлять этому процессы надфизиологического созидания, работая не в противостоянии с физиологией и грубой материей, а в сотворчестве со стихиями…
Надо попробовать;)

Tags: двуликий Янус, параллели, психологическое, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments