7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Не цинично и ласково:)

Обмануть доверие, ожидание и надежду, это вовсе не значит солгать. Человек ищет счастья, своего счастья и для себя. Он не ставит задачей бытия - осчастливить, он ставит задачей - осчастливиться. И убежден, что имеет на это полное моральное право и что он этого заслуживает по факту рождения человеком. Я здесь не собираюсь играть в гуманизм и оправдывать человека, или лучше сказать его природу, потому что она не всегда чисто человеческая. Я лишь хочу сказать, что человек по ходу жизни сам себя оправдывает. Нет, он вовсе не оправдывается, он оправдывает себя тем, что доверял правилам, а надо было их нарушать. Есть этносы склонные к анархии, они заражают друг друга дурным примером. А потом ломают голову, почему ничего нельзя сделать с коррупцией, с мусором на улицах, с матом, и равнодушием… Хотя, правила, так или иначе, приходится соблюдать всем. Но как же хочется их нарушить: никому не хочется быть "лысым". И вот человек пускается в авантюру, на поиск оригинального метода нарушения правил...

Вот взять хоть правила дорожного движения. Нельзя расширять полосу своего движения за счет встречной полосы, если только у вас не бронированный супергрузовик из сверхпрочного материала. Увидев такого монстра на дороге, все будут съезжать со встречной полосы на обочину, уступая дорогу сумасшедшему. Если бы каждый заимел такой грузовик, и каждый захотел расширить свободу маневра за счет невыполнения правил движения, наверно, это было бы просто месиво, куча-мала и никакого толку. К счастью, природа человека снабдила чувством самосохранения, желанием жить и выдала правила безопасности, которые ошибочно называются моральными нормами, иногда  общественным договором, что ближе к делу.

Но природа такова, что человек не может без риска, а что такое риск? Это попытка расширить границы дозволенного. С одной стороны хочется, с другой стороны память об опасности и инстинкт самосохранения не велят.

Человек смотрит фильмы и читает книги в поисках формулы свободы и счастья. Хэппи энд, означает - остановить сюжет в точке счастья и свободы, не показав, что было дальше. Но жизнь остановить в какой-то точке нельзя, она движется и предъявляет нам развитие событий или заставляет эти события развивать. И в ней не всегда всё хэппи:) Саркастически хочется сказать - иногда, просто энд:) Благополучная развязка, это как развязка дорог - выбирай любое направление. А конец, даже счастливый, кому он нужен? И всё же человек ищет счастья. Этого счастливого конца:)

Человек человеку не может выдать счастливый билетик, потому что человек человеку никогда не будет альтернативой. Человеку может быть альтернативой не то, что ему противоположно, а то что выше по развитию. Альтернативное, это не оригинальное, а гармоничное. В поисках альтернативы, люди развивают целую сеть зависимостей. А это  не свобода, это её противоположность.
Психология пестрит диагнозами зависимостей: игровая зависимость, интернет зависимость, любовная зависимость, наркотическая и алкогольная зависимость, зависимость от мужа или жены, от родителей, от группы, от начальства и т.д. В общем - социальная, психологическая, допинговая. И можно ли себе представить жизнь без какой-либо зависимости? Думаю, нет. Для этого и нужны правила. И правила эти вырабатываются исторически и передаются генетически. И если человек берет за основу безопасности теорию зависимости, то он не берет в расчет законы вселенной. А если он не берет их в расчет, то он не знает, что такое счастье и что такое свобода. Он всегда будет пытаться нарушить закон, считая, что закон не гарант прав и свобод, а правила придуманные для ограничения свобод и прав. Отсюда стремление к анархии, как точке перехода к осознанию подлинной свободы без кнута и пряника. Но когда анархия одевается в одежды либерализма и гуманизма, претендует на постоянную величину и лучший способ социальной организации, это начинает действовать на нервы...Когда человек в такой формации приходит к желанию жить спокойно, без опасения что каждый шаг будет сопряжен с потерей или потрясением, когда человек хочет действовать творчески и гармонично развиваться,  когда он жаждет порядка, тогда, он проклинает гуманистов, жалеет об отмене смертной казни и в тайне ждет апокалипсиса:)

Tags: альтернатива, жизненная философия, познание истины, психология отношений, свобода и анархия, эвристическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments