7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Мысли в тему момента...

Занятный сорт людей породило время. Они похожи на людей начала прошлого века. Живущих в святой уверенности, что людей наивных на их век точно хватит. Что-де способность думать о людях лучше, чем они есть, это как бы не добродетель, а невежество. Ну, такие вот люди лохи, всё ещё верят в предобрейшее. Простачки такие, которых можно взять в оборот обратить в любую удобную для себя позицию, зарядить любым настроением.
И этот сорт людей, порожденных эпохой безвременья, настолько верит в это, что люди особо отзывчивые действительно начинают им идти навстречу, и делают вид, что верят в то, что они лучше, чем есть. Другими словами позволяют себя надуть. Некоторые попадают под влияние. Это, как правило, люди жившие изолированно или молодые с небольшим опытом.
Есть люди, которые стоят у истоков разрушения убеждений и государственности в её изначальном виде, т.е. реформаторы, а есть анархисты. Но есть анархисты воинствующие и убежденные, которые стремятся просто обогатиться за счет разных нестроений и пертурбаций , а есть анархисты, которые отдаются хаосу из любви к искусству, так сказать. Последние отдаются экстатическому состоянию, как состоянию опьянения или наркотическому приходу. Такая безусловная вера, что весь мир в простоте лежит, что только дурачки живут в этой простоте. Простак=дурак. Теперь это выродилось в такую форму: если кто-то верит в то, что людям можно доверять, он дурак. Если человек верит, что при любых обстоятельствах можно оставаться человеком, не теряя это самое человеческое (в лучших традициях) лицо, он дурак. Простак, этот тот, кто всё ещё верит в то, что в этом мире можно выстроить нормальные человеческие отношения. Порядочность, это удел дурака. Порядочность в психологическом и в социологическом аспекте это верный способ остаться в дураках. А что такое на самом деле остаться в дураках? Это когда тебе дают понять, ощутить что ты дурак и простак.
Можно ли жить никогда никому не доверяя, всегда всех опуская на уровень дурака, дабы самого дураком не выставили? Интересно, во что здесь человек верит? Верит ли он в то, что существует вселенский закон причины и следствия? Думаю, нет. Но. Человек вынужден доверять, начиная с того что он ходит в магазин и банк. Есть весовые товары, и вы никогда не знаете, надули вас или нет. Есть цены на банковские услуги. И откуда эта цена? не надули ли вас при составлении договора, не навязали ли вам услуги, за которые вы будете платить лишние проценты? (он профессионал, он на своем месте, у него рычаги управления). Даже при максимальной внимательности к вопросам, можно остаться в дураках. Потому что в обществе, где добродетелью считается способность оставить другого в дураках, т.е. урвать с него «ни мяса кусок, так хоть шерсти клок», мы будем оказываться всё в меньшей и меньшей безопасности. Так вот в периоды анархии, люди начинают выражать себя именно со своей хаотической стороны, демонстрировать свою индивидуальность в этом смысле. И эта индивидуальность их заводит всё дальше и глубже. Как точно сказал мне один приятель ещё в конце 90-х, что деньги в такие периоды делаются на недостатке информации других людей, проще говоря, если кто-то не в теме по тому или иному вопросу, его можно обмануть. Также точно обманывается и доверие.
Хотя, доверие обманывается по-разному. Если человеку хочется верить в то, что люди могут быть и продвинутыми и порядочными, то он именно этого и добивается от других людей. А другие люди верят в то, что если ты продвинут, т.е. информирован, то ты этой информацией должен торговать. Иначе чем ты отличаешься от Ваньки, деревенского дурака. И не просто торговать в пределах допустимых законом, а именно вне этих пределов. При таком раскладе запросто можно менять убеждения, на более выгодные и в связи с этим можно поймать экстаз человека поправшего закон, пренебрегшего доверием. В самых зачаточных формах это можно наблюдать у детей, когда они травят непохожего на себя, а тот, кто был нейтрален, тому предложат присоединиться к травле, а если он откажется, то запросто может быть переведен в разряд изгоя. Тем хуже, если он заступился или подружился (выразил солидарность) с тем, кого травят. Солидарности кстати, можно и не проявлять, это рискованно, потому что тот, за кого ты заступился скорее всего тебя и предаст. Ты это видишь, и твое право – принимать чью-то сторону или не принимать ни чью. Осторожный, не примет ни чью сторону. Тот, кто хочет верить, что всё можно изменить, если проявить достаточно воли и силы, либо заступится, либо проявит солидарность, либо попытается вразумить народ. Что у него из этого получится, дело третье. Но вряд ли тот, кто видя весь масштаб бедствия входит в какой-то процесс, а не стоит в сторонке, тот есть простак, дурак и лох. Нет, он просто берет на себя роль, что-то изменить. Понимая, что может и не получиться. Но понимает, что если что-то не получилось сейчас, то проявит себя в будущем, т.к. даже взмах крыла бабочки меняет траекторию фрактала, а уж тем более приложение достаточных усилий. Это, понимание закона причины и следствия.
Так вот к чему это я. К тому, что очень похоже, что людей вливающихся и поддерживающих процессы анархии из любви к искусству, достаточно, и это делается по наитию, принимается сторона сильного, пусть сторона «князя мира сего» (можно вставить иное). Этот сорт людей не создан для свободы, свободу они понимают как анархию. Но анархия, без руководства, их же и убивает. Потому что они теряют ориентиры, цепляются за всё и всех, кто и что попадется, тянут друг друга всё ниже. Потому что пренебрегли и ретроспективой и перспективой. Всё закрутив вокруг себя, коконом, другим телом, и всё этому телу отдав. Иногда понимают, что уже довольно, и всплывают и ищут ответ на вопрос «что же дальше»? А иногда не всплывают, считая это состояние естественным и единственно возможным, сходят с ума и кончают собой, так и не найдя ответа, что же их так мучит. Некоторых не мучит совсем, это те, у кого ещё достаточно воли и доводов оправдать себя.
Если в прошлом веке по Марксу всё было в форме трагедии, то в начале нашего века, история повторяется в форме фарса. «Башня» конечно у людей падает, когда они уже не понимают, «какому богу служат и чему верят». Но будучи погребенными под обломками «своей же башни», думаю, будут находить выход из создавшегося положения, без самоповреждений.
Tags: XIX век, XX век, анализ событий, анархия, закон и порядок, параллели, свобода, теория хаоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments