7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Кратко о подлости...

Задумалась о подлости. Что это такое? И чем срамность отличается от подлости?
«Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы»
Ф.М. Достоевский.

Этимология:
Происходит от прил. подлый, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: укр. пíдлий, белор. по́длы, чешск., словацк. podlý, польск. роdłу. Отсюда по́длость, диал. также в знач. «простой народ».Русск. подлый, вероятно, заимств. через укр. из польск. Изначально употреблялось в знач. «социально низкий, простонародный»;
Срам 1. Стыд, позор, бесчестье.
2. Наружные половые органы человека.Оценка какой-л. ситуации как постыдной, позорной.
Значение слова Срам по Ожегову:
Срам - Позор, стыд


Кому видно тому стыдно. (Пословица)

по́длость:
1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: подлый
2) Подлый поступок.
2. ж. устар.
Низшее сословие при крепостном праве.


Думаю об этом в свете размышлений о теории хаоса в рамках социальных  процессов и процессов развития личности т.е.психологических процессов.

А пока, прихожу к выводу, что подлость и срамность ходят рядом. Они как бы дополняют друг друга. Низость, подлость, срамность: рабская мораль, свойства низших аспектов личности. О чем и свидетельствует происхождение слов: социально низкий, крепостной, зависимый, униженный и т.д. Совершение подлости, демонстрация срама, средство оскорбления другого человека. Его культурно-эстетических рецепторов.
Думаю о предпосылках развития таких свойств и почему так часто эти свойства используются как оружие и за это редко кто может осудить. Этому начинают сочувствовать и стремятся помочь, излечить.
Испорченность или болезнь? И чем одно отличается от другого. Или не отличается...

Надо исследовать этот вопрос...
ЗЫ Вспомнилось тут: "Каждый дрочит, как он хочет. А я дрочу, как я хочу". Дрочить можно, не только член, и не обязательно руками.
Психологическое, ментальное, вербальное дрочево не менее, а то и более...  Всё это можно дополнять демонстрацией причинных мест, а можно и не дополнять, можно оскорблять, извращать и запутывать множеством способов. Очень в духе времени. Много говорят, много лгут, многое утаивают, многое обнажают. Одним отвлекают от другого, и одним другое оправдывают. "Кто без греха, бросьте в него камень" и т.д. Всё укладывается в ту же теорию хаоса. Тема животрепещущая, можно сказать...

Tags: Достоевский, анализ слов, параллели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments