7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Шпионы, шпионы, вокруг одни шпионы...

Мания преследования, это когда к примеру кажется, что вокруг одни шпионы...
А с вами бывало? 

Как это происходит? Начнём с того, что поддержание хороших отношений с кем бы то ни было требует сил и времени. Дружба и любовь – это не только удовольствие, но и нелегкий труд. Достаточно посмотреть на влюблённую парочку, которая буквально "не видит ничего вокруг", или на мать с новорожденным младенцем, чьё внимание полностью сконцентрировано на ребёнке, чтобы понять, сколько сил может занять "погружение в другого". Это, правда, экстремальные случаи. Однако даже самые обычные дружеские, приятельские, семейные отношения поглощают нас куда сильнее, чем "производительный труд" или даже отдых. Мы просто не замечаем этого.

Указанное обстоятельство, кстати говоря, объясняет, почему большинство талантливых людей имеют репутацию некоммуникабельных мизантропов (а то и хуже). Они вовсе не злы от природы – просто, как правило, талантливый человек поглощён своей работой, и ему элементарно не хватает сил на то, чтобы "нормально общаться" с окружающими. Что обычно воспринимается ближними как жестокость и бессердечие.

Впрочем, не меньше сил у людей уходит и на взаимную вражду. Однако, и она возникает, как правило, в той же точке – там, где нарушено доверие, там, где произошел болезненный разрыв неформальных связей. Но для этого нужно, чтобы они сначала всё-таки имели место.

Итак, если каким-либо образом подорвать взаимное доверие в масштабах всего общества, освободившуюся энергию вполне можно направить в какое-нибудь конструктивное русло. Сделать это может та последняя инстанция, которой люди поневоле доверяют – то есть государство.

Теперь нам становится понятной прямая связь между истерической шпиономанией (с потоками доносов друг на друга) – и знаменитым "трудовым подвигом советского народа". Глобальные замыслы мировой революции требовали индустриального прорыва. А для сверхфорсированной индустриализации страны нужна была, во-первых, железная дисциплина, и, во-вторых, предельная концентрация всех ресурсов, прежде всего - человеческих. И то и другое было достигнуто ценой разрушения социальной ткани, сети неформальных отношений доверия. Всё это сгорело в домнах Магнитки.

Разумеется, такие методы социальной инженерии имеют и негативные последствия (даже если оставить в стороне вопрос о нравственной стороне дела). Когда люди перестают доверять друг другу, они теряют способность к самоорганизации. И если раньше они вполне могли решать свои дела без постоянного вмешательства "компетентных органов", то теперь они уже не могут существовать без государства. Это делает общество уязвимым: достаточно самому государству потерять кредит доверия, и всё просто рассыплется. Однако, пока государство сильно, система работает превосходно.

Что же происходит в Америке? Судя по всему, там запущен тот же самый механизм. За десятилетие, прошедшее после блистательной победы в холодной войне, США окончательно осознали себя как лидера новой "мировой революции", по сравнению с которой глобальные планы Троцкого и Сталина – просто верх скромности. Вместе с тем, осознаются и колоссальные издержки, неизбежно связанные с выполнением этой роли, несоразмерность этим задачам современной экономической системы страны, и особенно – её человеческого потенциала. Необходимость технологического прорыва, тотальной мобилизации общества прямо вытекает из масштабности поставленных задач – а о том, что задачи вполне масштабны, можно судить по любому внешнеполитическому выступлению нынешней администрации Америки. Между тем американцы успели привыкнуть к "социальному государству" со всеми его подушками и прокладками. И здесь вполне может пригодиться советский опыт – разумеется, переработанный, осмысленный, дополненный последними достижениями социальных технологий.

Разумеется, Америка ещё не вступила в эпоху антиутопии. Однако за все приходится платить. Необходимое условие глобальных внешнеполитических претензий США – мобилизация общества средствами "нового тоталитаризма" - разумеется, при сохранении и даже усилении всех внешних атрибутов демократии. Что, увы, предполагает превращение активной части общества в запуганных и агрессивных невротиков, подозревающих всех и вся – и поэтому готовых на всё.

Остается только пожалеть скудоумных российских демократов, по-прежнему видящих в Америке образец "гражданского общества", основанного на суровых, но справедливых протестантских ценностях.
Tags: анализ событий, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments