7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Тема благодарности...

Старенькая передача 2008 года, но на злободневную, на мой взгляд, тему. Как точка зрения, вполне себе... Тема передачи "Черная неблагодарность", содержит немало любопытных жизненных и литературных примеров благодарности и неблагодарности, в том числе и "черной".
Хорошо подметил Сванидзе: Вот мы с вами были знакомы, и не делали друг другу ничего плохого и ничего хорошего. И замечательные были отношения! И вот вы мне сделали какую-то "добрянку", и смотрите на меня с опаской, - "чего от меня теперь ждать"? Спасибо? так из "спасибо" шубу не сошьешь, а может, отблагодарю тем, из чего шубу сшить можно, а может быть, я вам мстить буду за эту "добрянку". Весьма емко и в духе времени. В общем-то, да. Самое удивительное, что на неблагодарность завязаны какие-то выживательные процессы человека, т.е. его демонического начала. Более того, мстя за то, за что мстить, по меньшей мере, абсурдно, и обвиняя в том, за что стоит быть благодарным, человек восполняет свои какие-то потери. Ненависть к тому, кто хотел тебе блага, пусть даже сделал это не совсем в той форме, в которой ты этого ожидал, это действительно компенсация за то, что с тобой сделало общество тебе подобных. Специфическая такая реакция на поломанный и криво сросшийся хребет... (не скажу, что сама идеальна в этом отношении).
Выставляя для примера благородные личности героев, подвижников, святых, человек в тайне интересуется личностями неоднозначными, вроде Воланда, Мефистофеля, которые принадлежат той силе, "что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (благо, если демон благороден), или если сказать иначе;)

• Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла. (спорная тема)
• …только спесь
Людская ваша с самомненьем смелым
Себя считают вместо части целым.
• Мощь человека, разум презирай
Который более тебе не дорог!
Дай ослепленью лжи зайти за край,
И ты в моих руках без отговорок!
• Иной закон из рода в род
От деда переходит к внуку.
Он благом был, но в свой черед
Стал из благодеянья мукой.
Вся суть в естественных правах.
А их и втаптывают в прах.
• Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо.
• Всё в мире изменил прогресс.
Как быть? Меняется и бес.
• Добуду больше, чем нужда,
Руками голыми добуду,
Легко, без всякого труда,
Вся трудность только в том, откуда?
• Кто не сбивался, не придёт к уму,
И если ты не крохоборец жалкий,
Возникни сам, сложись своей смекалкой.
• Кто жив, не говори: «Пропало!»
Спасенный раз – навек спасен.
Достаточно победы малой,
Как вновь под сень его знамен
Перебегут его вассалы.

Перевод: Бориса Пастернака

В общем, Гелиоцентрическая картина мира со времен Д. Бруно, не успела устареть. Поскольку "светимость человека" многие ещё определяют по "шкале свойств Люцифера", да что там говорить, люди только вошли во вкус. Гелиос не только греет, но исчезая, лишает тепла, а значит замораживает.
Боги пируют на горе Олимп, во главе с Зевсом громовержцем, он же Перун. Потому что речь-то не о свете, а о светиле, которое олицетворяет в первую очередь энергию тепла, а не света. Вот вам и подмена саттвы раджасом. Тамас "не в восхищении", а в возмущении, отсюда гром.
Троица - едина, но не нужно подменять понятия. Вы спросите, что это? Это теперь называется "сложной системой отношений". И тема неблагодарности и сложные алгоритмы отмщения во всем этом будут только усиливаться. Так что, "да любите друг друга", но будьте осторожны.
Tags: Воланд, Люцифер, гелиоцентрическая модель мира, познание истины, теория хаоса, три энергии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments