7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Выворачивание сознания. Процессы эволюции...

Любая, доступная человеку информация или идея, это всего лишь осколок, и этот осколок представляет ценность, пока его можно чему-то противопоставить. По этой форме строятся все интеллектуальные споры. Если бы не было тех, кому известно то же, что и тебе и если бы тебя никто в этом не поддерживал, и никто не противостоял, то не было бы смысла что-то отстаивать и быть чему-то приверженным. Чем может быть ценна существу из другого мира история государств планеты Земля, и чем интересна? Совершенно не тем, чем ценна существам нашего мира. В тонкости они вдаваться точно не будут, им будет интересна цельная картина. А нам важны все частности: даты, названия, имена, реплики, в плоть до чувств и переживаний участников событий. Но не будь сопричастных и противостоящих, это было бы никому не интересно.
Как только мы чувствуем фальшь, мы сразу же отшатываемся, нам нужна искренняя вовлеченность в процесс и погруженность в информационное поле. Иначе это просто тупое использование чужого ресурса в каких-то своих целях. Но даже если кто-то во что-то вовлекается, ему всегда найдется что противопоставить. Человек не двулик, он двухголов. Он обязательно должен уличать, выводить на чистую воду, обнажать тайное, мистифицировать, а в итоге, всё свернуть до точки, признав всё негодным.
Тогда ему нужна консолидирующая идея, воодушевление на общее дело. Но воодушевление на общее дело – это чистое оболванивание. Ведь лавры не достанутся никому, кроме генерального лица.
Оболванить народ не удастся: если генерал не переживает вместе со своими солдатами, а правитель с гражданским населением, то гражданское население будет искать другого правителя, а солдаты другого генерала. Не факт, что они найдут то, что искали, но это всё часть эволюционного процесса. В этих переходных состояниях человек учится вдохновляться чем-то общим, учится не противоречить, а работать на результат.
Правда однажды, те кто у руля, начинают выражать сомнение в усердии трудящихся, уличать их в вольнодумстве, самовольстве, инициативный, называется выскочкой. А всё почему? потому что выйти с инициативой, выбиться из общей массы, значит противопоставить себя общему. Эволюция.
Отвечать за себя, не менее сложно, чем отвечать за группу. Ведь отвечая за себя, ты автоматом отвечаешь за всего себя в процессе эволюции, а это несколько разных людей противоречащих друг другу с разными убеждениями. Так человек противоречит сам себе, как противоречит другим. Так человек познает себя и других. Эволюция.
Иногда, эволюция заводит в тупик. Тогда – революция. Разрушение основ, принципов, подмена одного другим. Сворачивание всего в точку – инволюция. Жестокая борьба «точки» с «тупиком» и как итог, поиск компромисса, чтобы выжить. Как выход: работа на общую идею, общее благо, пока не выясняется и историческим опытом не подтверждается, что в этом всегда есть подвох, потому что благом считаются разные вещи. Разные, даже с точки зрения одного человека. Эволюция…
Tags: двуликий Янус, познание истины, поиски идеального, эволюционные процессы, эвристическое
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments