7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

По мотивам собственных наблюдений...

Наткнулась в сети на толкование слов "кащенизм" и "кащенит".
Кащени́зм — стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими, антисемитскими, националистическими, агрессивно-мещанскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником.

Кащени́ты — группировка сетевых троллей, использующих кащенизм как стиль электронной переписки.

Оба слова происходят от эхоконференции фидо su.kaschenko.local, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 г. Москвы, до 1994 года носившей имя Петра Петровича Кащенко.


PS По сути, речь идет о зацикленности на негативе.
Не знаю, как оно в сети, не часто здесь сталкивалась с кащенитами, но в быту люди достаточно часто страдают кащенизмом.
Что значит в быту? Это значит в неформальном домашнем и т.н. дружеском общении.
Пока человек общается официально с незнакомыми или малознакомыми людьми, соучениками, сослуживцами, представителями административных учреждений и должностными лицами, он держит маску, но общаться официально всегда и везде, это знаете ли, тоже одна, из форм патологии. Но это вынужденная форма общественных отношений, обусловленная общей моралью и договором. Но если тебя ещё и дома заставляют общаться официально, лишая права на неформальное, доверительное общениеадминистративных, то в противоположность этой вынужденности, человек будет стремиться убрать границы защиты везде, где представится такая возможность, и будет создавать эти возможности, чтоб сделать общение менее напряженным, более доверительным. Но когда барьер снимается, человек на этом не останавливается, он идет дальше, и начинает разрушать уже здоровую мораль. Человек вообще редко умеет держать здоровую дистанцию, без излишней холодности, а сближаться бесстрастно. Особенно если ему всюду выставляли жесткие границы и указывали на его место. По сути, если его лишали свободы самовыражения. В общем, по итогу, кащенизм часто зарождается в излишней официальности, академизме и канонизме т.е. навязывании определенной картины мира, точки её восприятия и формы выражения личности в заданных границах.
Выдвину предположение: если человек изводил себя изучением малоинтересных ему наук в высшем учебном заведении в угоду родителям ("не дай бог, наше чадо будет хуже других"!) и из страха перед общественным порицанием, он почти наверняка захочет раскрыть, а раскрыв развить в себе аморальные стороны. Быть пай-мальчиком или пай-девочкой можно для вида, для удобства, а в душе подразумевать что "люди – срань, а мир – помойка", но это двуличие в итоге выливается в кащенизм, навязывание оппоненту негатива.
В этой связи вспомнился немецкий фильм "Белая лента". События картины разворачиваются в северной Германии в догитлировский период. В фильме очень хорошо раскрывается холодная, официальная, с жестко навязываемой псевдоморалью, с насильственным проникновением в личное, душевное пространство, форма взаимоотношений, как в семье, так и в обществе. И подумалось, что такая форма взаимоотношений, с жестким навязыванием извращенных стандартов и представлений о том, что есть "правильно и неправильно" и возведение этих представлений в культ, и приводит к разного рода общественным катаклизмам войнам, социальным перворотам и революциям. По итогу, из-за увеличения градуса ненависти всех ко всем. Реакция на извращенную мораль всегда – аморальность. Т.к. не каждый может распознать правильно, за какую грань нельзя переходить и не каждый способен "держать планку" нравственности с достоинством, в то время как эфир фонит информацией с противоположным содержанием, и не просто фонит, а приводит заданную программу в действие. Противостоять этому сложно.
Кстати, сейчас тоже идет жесткое навязывание представлений об успешности=карьеризме, активности=беспринципности, раскрепощенности = распущенности, благосостоянии=взяточничестве и предоставлению некачественных товаров и услуг, удачливости=быстрой наживе и прочих вещах, мол "не надо париться, бери от жизни всё"!, которые вызывают во многих отторжение, не желание следовать заданным штампам. И от этой формы страдают все: и те, кто действует по этому принципу, и те, кто против. Потому что нет выбора. А если и есть, то это путь мученичества. И каждый "добирает своё" там, где может добрать. Так атмосфера накаляется не только в семье, но и в сообществах и обществе. Так общество раскалывается. Так происходят социальные взрывы. Так приходят тоталитарные режимы.
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments