7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В тему текущего момента...

Как бы человек не развивался, в какие бы пределы не входил, и как бы через это интеллектуально не возвышался, он должен заботиться о своем физическом существовании. Это закон. В капиталистическом обществе никому не гарантировано прожиточного минимума, того минимума за который не стыдно. Другими словами, это крыша над головой и минимальное, но достаточное для всего необходимого денежное содержание. А у нас, в России, общество даже в большей степени капиталистическое, чем, к примеру, нынешнее европейское. Россия как-то достаточно резко перескочила, в свое время от феодализма, к социализму. Что ни говори, а капитализм в России в полной мере тогда развиться не успел, поэтому он вернулся после социализма. Люди возжаждали. Может быть, и не захотели бы, если бы можно было духовно развиваться и за это не ставили бы на учет, то как неблагонадежных, то как психически ненормальных.
Я не знаю, что такое демократические свободы на фоне капиталистического общества, но в границах социалистического, они вполне бы работали. Людям действительно не давалось свобод. Гарантировались жилье и работа, но свободы выбора практически не было. Теперь есть свобода выбора, но номинальная , ведь чтобы выбрать что-то, надо создать условия, и главное, самому придумать, как их создать. И это должно получиться, получиться не у кого-то, а у тебя.
Человек развивается на определенных основах, не последнее дело культурная среда и ближайшее окружение – то, что изначально воспитывает и ориентирует человека.
Когда человек выходит в «большую жизнь», в данном случае в капиталистическую среду, он в первую очередь должен подтвердить свою выживаемость: умение приспосабливаться под то, что выгодно, а не под то, что интересно. Есть хозяин-собственник, который заказывает то, что приносит ему прибыль и есть исполнитель, который должен делать то, что сказано. В противном случае эти люди не сработаются. В общем-то, снова нет никакой свободы выбора. Любая инициатива - за собственные средства. И даже если вами движут исключительно благие не шкурные намерения, никому это по большому счету неинтересно. Всё благое делается не быстро, и быстрой прибыли не приносит, а в капиталистическом обществе главное - прибыль. Прибыль, это то, что гарантирует твое выживание и в итоге процветание. Поэтому «души прекрасные порывы» будут присекаться на корню самой заданной формой взаимоотношений. Феодальная схема в этом смысле более примитивна, или можно сказать, более конкретна. Она привязывает человека к конкретному образу существования, месту в иерахии. Здесь четкое сословное разделение и четкое знание, и выполнение своих обязанностей. Да, свободы минимум, но и телодвижений минимум. Если ты рожден крепостным крестьянином, к примеру, то 95% из 100, что ты им и умрешь. Капиталистическое общество в этом смысле четкой классовой привязки не создает, она дает возможность пытаться что-то изменить в своей жизни и жизни общества. Но вы можете всю жизнь провести в поисках своего места в жизни, и в борьбе за то, чтобы жить так, как вы считаете нужным, а в итоге придете к тому, что надо уже устраивать свою старость, то есть гарантировать себе свое существование. Ведь никто не хочет встретить старость без средств к существованию и крыши над головой.
Вот так вот всеблагое в пар и выходит. Все отношения между людьми сводятся к одному, кто в доме хозяин, кто в корпорации хозяин, кто в области хозяин, кто в стране хозяин. В общем, каждый на своем месте хозяин, и ничего другого не приемлется. И благо бы если бы этот хозяин поддерживал инновации и оригинальность мышления, так нет же каждый на своем месте следит лишь за тем, чтобы никто не выбивался за границы уже проверенного и утвержденного. Инновации – это хлопотно. И в обиход вступают опробованные веками модели. Покупай и продавай. Что пользуется наибольшим спросом? Автомобили, бытовая и видео техника, стройматериалы. А что ещё? Бытовая химия, одежда, еда. А услуги? Адвокатские, бухгалтерские,риелторские. Ну и конечно посредническая деятельность во всех этих сферах торговли и услуг.
И знаете, всё это делать можно и даже нужно, поскольку человек должен думать о своем существовании. Он должен облегчать свое существование. Но нельзя же всё так заужать и превращать в Театр абсурда. Театр абсурда, это когда собираются взрослые дядьки, которые сами десятки лет на эту формацию работали, работали на гормоне азарта, от осознания того, что они встали во главе локомотива, и теперь не в последнюю очередь от них зависит, куда этот локомотив поедет. И вот этот локомотив ехал-ехал и приехал. В какой-то тупик. Ничего не движется и не развивается. Оно особенно-то и не развивалось, но оно и продолжает не развиваться. Всё стандартизировалось, стало меркантильным и мелочным. Нет масштаба, нет размаха, даже мозгов нет. Потому что они не нужны. Вот они и замораживаются до лучших времен. Мозги работают только в одном направлении – как и из чего извлечь материальную выгоду, чтобы уже не думать о том, что будет завтра, со мной и моими детьми. О государственных интересах тут уже вообще не задумываются. Потому что нет общей государственной кассы взаимопомощи. Всё утекает в частный карман. Вот он частный капитал и частная собственность. Пока живешь, вроде бы наживаешь, и голова болит об одном, как это всё содержать, как не упустить, сохранить и преумножить. В этом процессе интересны только те, от кого зависит твое благосостояние, а в целом, тебе никто не нужен, и ты никому не нужен, а умер, сбежались родственники делить нажитое добро, "ибо с собой его никто ещё в мир иной не забирал". Какие инновации, какая модернизация? Всё заверчено на собственное выживание в мире капитала.
Чем берут США, тем, что все проблемы они выносят за пределы своего государства. Они интригуют на чужих территориях, и свои проблемы делают чужими проблемами, в общем принцип – «Рай завоевывают», в действии. Никто не говорит что это хорошо, но это причина выживаемости и процветания этого государства. Сколько веревочке не виться, а конечик будет, но! это государство привлекает самый активный человеческий ресурс со всего мира, более того, там ценится феноменальность, инновационность и прогрессивность. Они не так консервативны, как мы, они не сливают все помои на головы своих ближних (кое-что, конечно, сливают, но не в бытовом масштабе), а у нас это просто в генетике. Чтобы удостоиться жалости, надо стать убогим, отсюда русское больное сострадание к алкоголизму и прочим аномалиям развития, и пока некогда здоровый и активный человек не начинает чахнуть на глазах, никто его не пожалеет. Здесь надо либо 1. «рвать из глотки», либо 2. «рвать когти», либо 3.брать знамя и «вперед на мины», либо 4. сказаться слабым и жить не рыпаясь. Первых и последних в нашем государстве большинство. Но есть ещё творческая прослойка, которая держится особняком. Они периодически выныривают в общество, пытаясь что-то в нем облагородить, выразить «ноту протеста». Или же пытаются встроиться в общую канву, но либо начинают дегенерировать, либо заныривают обратно.
В образованной и интеллектуальной среде, все ужасно любят поговорить и порассуждать, все ужасно просвещенные и высокодуховные. Но от этих разговоров почему-то ничего и никуда не движется. Всё в итоге упирается в вопрос: «кто прав, кто виноват»? И конечно, виноват тот, кто что-то делает. Никто не хочет и не может уже совершать поступков. Реализовывать сказанное. Нет сил, накопилась усталость и неверие. Харизматичные личности истощили запас харизмы, а именно веры в страну и людей, и никого ни на что уже не могут вдохновить, потому что и на себя-то уже веры не хватает. И это результат не последних 20 лет, это генетическая усталость.
И вот, когда собираются политизированные дядьки, и спрашивают друг у друга: «Что делать-то будем»? Можно дать 90% из 100, что они знают что делать, (и для себя уже мало чего хотят, потому что имеют), но не знают как. Как сдвинуть такую консервативную махину и заставить людей, и себя в т.ч. мыслить прогрессивно. Они тоже часть этой системы, и по этой же схеме действовали, думая одно, делали другое, а говорили то, что надо было сказать, и что хотели слышать. Это всё те же подковерные игры и интриги, только на своей территории и во вред той среде, в которой они живут. Во вред своей стране. Эта всё та же генетика, – гадить там, где живешь. И в этом мировая миротворческая миссия России. Только почему-то нам всем от этого не легче, ни руководителям, ни производителям, ни служащим. Можно сказать, что плохо руководят, но с другой стороны: что, хороших честных руководителей нет? Есть. Только кто же из нас их заслужил. И кто же, и что же, им позволит быть хорошими? Сама созданная, налаженная, функционирующая система – против. И спасет нас, только самоуправление. А для этого в приоритете должны быть не личные интересы, а интересы группы. Первое, это выживание в государстве, где ничего не гарантировано, а второе, общие задачи, которые если бы и не помогали, то хотя бы не вредили государству: самоопределение, саморазвитие, защищенность.
PS Перлы от Жванецкого в тему:
"Раньше всё чего-то хотелось-хотелось, а теперь что-то ничего не хочется".
"Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments