7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Заметки в процессе жизни...

Самомнение и самооценка. Ключевое здесь /само/. И тем не менее самомнение и самооценка на мой взгляд отличаются. Разные люди базируют свое /само/ощущение либо на самооценке, либо на самомнении. Самомнение вещь более абстрактная, самооценка – более конкретная. Самомнение требует подтверждения, самооценка не требует. Самомнение разрушается неподтверждением твоего мнения, а самооценка разрушается только тем, что тебя разубедили в твоей оценке себя. Разубедили даже не люди, а условия. Самомнение разрушается проще. Самомнением живут люди, которые привыкли подтверждать чужое самомнение, это люди без стержня скажем так. Они просто подтверждают друг другу самомнение, поддерживают друг друга в этом. Никогда не наблюдали, как люди элиты, да вот хотя бы актерской, хвалят друг друга (талантливейший, выдающийся, умнейший и т.д.) всё это с прицелом на то, что тебя так же (в тех же превосходных эпитетах) публично похвалят при случае.
Самооценкой руководствуются те, кто привык уважать /или не уважать/ чужое мнение независимо от того, зависят они от данного конкретного человека или нет. Они выражают приязнь и неприязнь исходя из ощущений равновесия и неравновесия, о том что есть хорошо или плохо, прекрасно или уродливо, умно или глупо и прочее, они судят по ощущению гармонии или её отсутствия. Это и есть критерий правильности и неправильности. Они более беспристрастны во мнении.
Самомнением же страдают люди, как раз зависимые от мнения людей своего круга. К примеру, хвалят они не то что достойно похвалы, а то что ответит взаимностью, т.е. не то а того. Они охотно подпадают под влияние, но также точно пытаются ставить под влияние других (тот же случай, что с гордостью и униженностью). Они охотно прислуживают и требуют услужения. Люди с самооценкой - служат, того же требуют от других: "служить бы рад, прислуживаться тошно".
Вообще говоря, самомнение больше свойственно женщинам, или людям определенных, а именно, феминизированных профессий. Вот тем же актерам к примеру и артистам вообще.
Кстати российский ненавистный многим менталитет состоит в большей своей части как раз в том, чтобы прислуживать, а не служить. В этом всём отголоски империи и СССР. Народ - зависимый ребенок, или женщина, за которого всё решает власть, как отец и мать или муж... Царь, партия и правительство и т.д.

PS Вот как раз в России, многие люди мне напоминали о том, что нужно прислушиваться к мнению других, как раз тех, кто "большинством голосов",или тех, кто в авторитете. Мол, не забывай, где живешь, если не хочешь быть лишним человеком. Одна мол, останисси, "ой замуж не возьмут", хе-хе.

Широка и глубока
Местная мораль
Понимаешь с полпинка
И летишь в астрал

Улетаешь в стратосферу
Убегаешь в лес
Этой власти нету веры
Где КПСС?

PS Никого не хочу обидеть, реально, но видимо это впитывается с молоком, прописано в генах, и не вытравливаемо. Да и пожалуй, в той или иной степени присуще всем славянам... Азиатам тоже, но для азиатов это естественное состояние, а у славян оно приобрело какую-то извращенную форму. Неужели Гитлер был прав?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments