7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Вот спросила себя, что такое капитализм? И чем он грозит?

М-м-м, это власть капитала. Человек вынужден всё время думать о деньгах, он не может не думать о них. Если человек станет отрицать деньги, презирать их — он может остаться на обочине жизни, и не будет иметь возможностей для развития своих интеллектуальных и творческих способностей.

Капитализм это время для развития банковской среды и закладывания цивилизованных товарно-денежных отношений. Человек-банкир и человек-торговец — главные люди в капиталистическом государстве. Они знают, как делаются деньги, они знают, во что их вложить, чтобы они принесли им максимум прибыли, они знают, что купить и как продать, и это всё что они знают. Им не нужно быть разносторонне развитыми интеллектуалами они достаточны и так. Есть ещё люди приспособленцы, которые всегда там, где больше платят и лучше кормят и им не важно, что они для этого должны сделать, но речь не о них.

Другое дело человек-творец, человек-интеллектуал или человек-производитель. Чтобы оставаться востребованным в условиях жесткой конкуренции они всё время должны повышать свой уровень, но и это не гарантирует им стабильности. Поэтому человек-творец, человек- интеллектуал или человек-производитель в капиталистическом обществе так же вынуждены брать на себя функции человека-торговца. Это очень хорошо, если у человека-производителя есть на это время, а главное есть законы, защищающие его от рисков капиталистического общества с его жестокими правилами игры, которые выражаются, иной раз в отсутствии правил — «не пойман, не вор», «кто смел, тот и съел». Человек, совместивший в себе здоровый прагматизм и умение творить, становится человеком-предпринимателем. Таких людей не много, но именно они могут помочь обществу стать социально-активным, чтобы быть социально защищенным, они подают пример. Они понимают, что в условиях вечной погони за капиталом не может быть здорового, поступательного развития рынка. Что поделаешь, в этом мире всё имеет свою цену от ботинок до научного изобретения, но человек-предприниматель понимает, что научное изобретение не может стоить столько же, сколько ботинки, он за то чтобы всё оценивалось по достоинству.

Власть капитала причина всех революций. Никто не хочет зависеть от некого богатого дяди, который захочет — даст денег на продвижение твоей предпринимательской, научно-технической, исследовательской, издательской, сельскохозяйственной деятельности, а не захочет, не даст. Защитник у человека производителя один — закон, но закон сам по себе работать не будет, надо следить за тем чтобы он работал, надо это обсуждать, надо бороться за то чтобы он работал, это личные траты, это время, это нервы, но закон стоит того, чтобы его защищать и тогда капитал будет работать на человека, а не человек на капитал. Тогда капитализм улыбнется человеку, и мы, наконец, без крови перейдем на новую ступень экономического развития. Но чтобы всё вышесказанное имело под собой основание, не в коем случае нельзя отрицать, забывать духовные сферы. Исторический путь России за последние сто с лишним лет красноречиво говорит об этом.

Subscribe

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments