7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Тема: "Одиночество"... (заключение)

* * *
Люди в своей массе, хотят отодвинуть, как можно дальше, момент прозрения, подумывают, что хорошо бы избежать его, но, как правило, откладывают все бремена на старость. На время и без того нелегкое в плане физического состояния. Люди боятся прозрения, и поэтому бегут от правды, которую несет одиночество. Пусть хоть какие-то, но связи; путь подобие, но дружбы; пусть имитация, но понимания; пусть, подделка, но под счастье. В общем – «хилый закос под любовь» ©, но все, же иллюзия расцвечивает картину жизни в веселенькие тона.
Одиночество, непременный спутник старости. Осознание личного одиночества, это момент прозрения, а момент прозрения, это всегда смерть какого-то сегмента души, какой-то группы иллюзий, какой-то части эгоизма. Если смерть тела не вызывает никаких сомнений – «пациент либо жив, либо мертв», – то смерть души множественна и эти смерти носят очистительный характер. Момент прозрения – момент смерти – пробуждение от грез – момент взросления – осознания опыта и избавление от него. В итоге, отказ от возрастного критерия. Поэтому, когда говорят, – «была бы молодая» или «а ведь ещё не старый», – распознается, как признак душевной неполноценности. На самом деле, таким образом, мы открываем двери в духовные сферы до момента старения, и мы не придаем значения старости, как физиологическому факту немощь и никому не нужность, не причины для страдания, причины страдания лишь в избавлении от эгоизма. Но избавление от эгоизма стоит того, потому что приобретение свойств отдачи делает нас не нуждающимися и голодными, а способными отдавать. Работает такая формула: Если ты говоришь, не хочу отдавать, чем же ты наполнишься. И наполняемся мы здесь уже не душевным, а духовным и не от людей, а из высших сфер. И кому бы мы не отдавали, а отдаем мы Творцу, от него и получаем. Получаем, чтобы отдать.
Бежавший от момента прозрения пожилой человек, осознает катастрофичность своего положения и ожиданием неизбежного, потери чего-то важного, но важно ли то, что он чувствует важным? Принудительное лишение иллюзий свойственных молодости (смерть душевная), разрушение тела (смерть материи). Не всякий пожилой человек готов к тому, чтобы принять конец как переход к духовным сферам, он не приобрел такого опыта, и поэтому к духовному и не переходит, а страдает на душевном и материальном планах цепляясь за иллюзии, не оставляет попытки реанимировать их.
Для этого собственно нам и дана жизнь, чтобы искать пути к духовному, через разрушение (смерть) иллюзий, пока ещё адаптер (тело) в силах.
Смерть тела может произойти в любой момент жизни, и если молодой человек считает, что его жизнь очень хороша, он полон иллюзий, то умерев, он будет стремиться в этот мир изо всех сил и даже смерть, не будет здесь моментом пробуждения, но моментом страданием от потери чего-то крайне для него ценного, чем он обладал в этой жизни, в этом мире.

* * *
Ехала в маршрутке, и услышала старую песню:
«По легенде одной старой
Люди стали хвалиться, что равны богам
И постигла людей кара
Поделили их боги пополам
И с тех пор по земле бродят
Половинки, мечтая встретиться опять
Но, как видно, судьба против
Половинку свою не так легко отыскать».


Кто знает, может и не пополам… Может сущности в своем падении и прохождении круга Сансары были расколоты на множество частей. Поэтому, когда люди мечтают о счастливой семье они ищут половинку «чтобы две души стали одной», а когда человек мечтает о счастливом городе, он ищет множество людей близких по духу. Всё зависит от уровня потребностей, а уровень потребностей, от уровня развития. Да и то и другое иллюзии, всё это эгоизм, но в данном случае уровни иллюзий и эгоизма разные. Поэтому не предлагайте голодному воды, а жаждущему еды – откажутся. Отсюда – «каждому своё» и «каждому по вере его». Всё это ступени развития, путь к обретению счастья, поиск смысла и ответов, разрешающих конфликты между материальным, астральным и каузальным мирами. Теплом, звуком и светом. Разрешение противоборства стихий поиск причин борьбы и единства противоположностей. Только к мужскому и женскому началу это имеет отношение на уровне пола, а поэтому практически не имеет. Ведь сколько людей, столько и противоположностей.

* * *
Пока мы эгоистичны, мы одиноки и пока наш эгоизм то питают, то перекрывают каналы его питающие, мы испытываем удовольствие и страдания.
Однажды мы пресыщаемся этим круговоротом, устаем от себя, и принимаем решение избавиться от того что заставляет нас бежать по этому замкнутому кругу. Мы хотим избавиться от эгоизма. Но не так это легко. Сколько душ столько и совокупностей желаний/опытов/страстей, столько и нюансов эгоизма… «чужих людей соединенность и разобщенность близких душ». Поэтому начинаем мы с того, что тело отдельно, а душа отдельно. Начинаем работать с душой, честно ища пути к духу. От пестования эгоизма и одиночества к отказу от них. Формула – «О, кто-нибудь, приди, нарушь», – больше не работает, работает собственная душа, ввергаясь в поток поиска «близких душ», а на самом деле душ ориентированных на мир духа в разнообразии его форм, на мир причин. Чтобы разрешить конфликты между телом, душой и духом, познать смысл мироздания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments