7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Тема: "Одиночество"... (продолжение II)

* * *
Надежда и ожидание, вещи совершенно разные. Ожидание, это ожидание, его вряд ли с чем-то спутаешь.
А надеяться, это где-то близко к понятию наделяться/наделять, состоянием. Пожалуй, ещё не достигших себя и других. Допускать, что можешь достичь, а чтобы достичь самому и помочь другому, надо наделить образ другого и себя новыми свойствами и поверить, что это на данном отрезке времени, так и есть. И это работает, как подушка безопасности. Если тупо требовать, от себя ли, от другого ли, соответствия каким-то там ожиданиям, то из этого вообще ничего кроме противоречия не выйдет, а если наделяешь другого новыми свойствами независимо от своих ожиданий, а как раз таки допускаешь возможность, то человек если и вступит в противоречие, то с сами собой и поймет себя лучше в каких-то аспектах.
Другими словами, таким образом, мы помогаем людям лучше понять себя.
Допустим, я не лишена привязанности к мысли о том, что я должна обрести соратников, а обо мне думают, что я одинока и глубоко страдаю от этого, и чисто по-человечески несчастна. Мне неприятно и неудобно быть этим, пусть даже частично у меня остались корни этого в какой-либо области сознания. И вот когда, человек представляет меня одинокой женщиной, то он тем самым меня оскорбляет, и тянет назад.
– Я стараюсь наделить лучшими качествами, и поднять, а меня стараются наделить худшими и опустить, – думаю я. Неприятный момент. Ещё один повод остаться одиночкой, чем быть одиноким среди людей, которые называются друзьями, помощниками, партнерами, родственниками, кем угодно, но на деле, они противники, они тянут назад, наделяя твой образ худшими чертами, дополняя элементами в потенциале тебе не свойственными, или изжитыми. Потому, что им так удобно или они к этому привыкли. В то время как мне это претит. Хотя, я бы сказала, что это состояние далеко не является фоновым. Оно коробит время от времени. В остальное же время, работает свойство души, которое я обрела в процессе жизни, а именно понимание, что люди подходят к другим со своей меркой, и редко способны видеть вещи такими, каковыми они являются на самом деле.

* * *
На сколько люди существа коммуникативные, на столько же они существа и одиночные.
Люди, как правило, ищут с кем бы развлечься. Можно организовать коллективную пьянку или оргию, можно предпринять совместное путешествие, или заняться коллективным творчеством. И всё то же самое можно делать в одиночку. И это тоже определенный опыт, который отличается от предыдущего.

* * *
К примеру, женщина охладела к мужу, у неё выросли и стали самостоятельными дети, и от неё фонит тем, что она свободна, свободна для новой зависимости т.е. желает познакомиться и связаться узами.
От другой, при тех же условиях фонит потерей и нежеланием заменять потерянное на что-то другое. От третьей в том же положении фонит тем, что она наконец-то получила свободу, которую она больше не желает ничем обременять, и остаток жизни желает посвятить себе, и ни с кем ничем не намерена делиться, живя в свое удовольствие.
Всё это проявления той или иной степени эгоизма. Свободой здесь не пахнет.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments