7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Тема: "Одиночество"...

Не скрою, сама думала на эту тему, и анализировала вопрос, в большей степени для себя. Не страдания ради, а пользы для. Не скажу, что это больной вопрос, скорее вопрос глубокий и на каждой ступени развития сознания и с получением нового опыта разворачивающийся в ином спектре. Но поскольку эта тема интересна не только мне, сознание получило импульс проработать вопрос одиночества со всех доступных сторон. И чем бы я ни занималась эти четыре дня, между делом всплывали выкладки на эту тему, которые я и записывала. Иногда просто в блокнот неразборчивым почерком.
Буду постепенно расшифровывать и выкладывать…

* * *
У каждого из нас, даже у довольно развитых людей, есть аспекты, связанные с животной, телесной частью природы. Но это не то, на чем стоит акцентировать внимание. Хоть, в целом обращать внимание и понимать это намного проще, чем всё остальное, в чем-то это даже безопаснее, чем навороты и выверты мира бессознательного, но зато оно и наскучивает намного быстрее.
Низменные вещи доступны всем, а вот то, что выше, лишь носителям подобных же качеств и свойств. Известно, – чем выше, тем сложнее.
Отсюда вывод: чем выше уровень человека, тем больше шансов на одиночество. Отсюда же: Во многом знании – много печали.
Говорят, что "быть непонятым", это блажь того, кто хочет, чтобы его понимали, нет, "быть непонятым", это, быть непонятным. В действительности, вас могут запросто просто не понять. Понять неправильно, это то же самое.
Никто не говорит, что в нас напрочь отсутствует предполагаемое/подозреваемое/допускаемое, но зачем же так заземлять? Возвышать надо. Пусть даже в надежде, что оно не так есть, а так будет.
Надежда умирает, рождается вера. Умирает вера, рождается уверенность. Уверенность же уходит, когда появляется претензия на полное понимание и глубокое знание. Но претензия, как правило, это ещё не готовность постигать. Мы однажды опрометчиво изгоняем и веру, и надежду. И начинается тернистый Путь восхождения.
Сначала, мы ищем тех, кто бы поддержал нас в нашем эгоизме, потом тех, кто способен наш эгоизм пошатнуть, потом разрушить. Сначала бессознательно, потом мы начинаем это осознавать.
Человек эгоистичен, и не потому, что он не отдает, а отдает не тому, не тогда и не то, что приводит нас к не лучшим проявлениям реальности и ясному пониманию причин. Во многом и потому, что он боится остаться неодобренным, а хуже того отвергнутым. Остаться в меньшинстве, а хуже того в одиночестве.
Однажды, мы приходим к истинному пониманию вещей и ощущаем мир единым организмом. От понимания этого, мы становимся легче и спокойнее, но это не отменяет работы на благо мира, который на данном этапе блага не достоин. Отсюда страдания.
Но если мы понимаем, что благо мира, это его очищение, а очищение всегда связано со страданиями, мы понимаем, что нас, конечно, будут любить, но в не меньшей степени, будут ненавидеть.

* * *
Говорят, что надежда умирает последней. Это так и есть.
Надежда, это когда допускаешь возможность, считаешь, что возможны варианты. Мы допускаем возможность, когда мы чего-то желаем. Желаем, и допускаем возможность, что это может сбыться. Но по мере получения опыта желание истощается, иллюзия тает, и истощается надежда. Однажды, желание умирает, иллюзии тают, но на самом деле, желание переходит в другое качество, и вот тогда умирает надежда. Мы больше ничего не допускаем, потому что больше не желаем того, чего желали, не стремимся к этому. Цель становится сквозной с перспективой на развитие событий исходя из наших действий. Или же мы считаем, что имеет смысл делать, и делаем, или же мы не видим смысла и не делаем. Видеть смысл, значит верить. Видим смысл, делаем, и видим сквозную перспективу. Во что эта перспектива трансформируется, зависит от того, что ещё мы понимаем в процессе происходящих событий и какими элементами эту перспективу дополняем. И самое главное, к чему мы устремлены: к сферам материальным, душевным или духовным.
В процессе совершенствования мы понимаем, что когда мы переходим от телесного опыта к душевному, а от душевного к получению опыта духовного, мы вбираем в себя весь опыт, и телесный и душевный и духовный, и картина мира становится полнее, по мере расширения нашего сознания и погружения его в духовные сферы. Наше знание расширяется, и мы осознаем, что все люди, не достигшие нашего уровня понимания, являются нашими антагонистами. И даже те, кто пытается у нас чему-то учиться и любит нас, они всё равно не будут нашими сторонниками, они будут противниками, пока не стали носителями подобных свойств. Период осознания этого факта, тоже связан с состоянием одиночества.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments