7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Прикидывая...

Можно сказать - "прошлое, пропахшее нафталином", - но всё ли это? Можно сказать - "героическое прошлое", но всё ли это?
Когда человеку надоедает время лениво утекающее в прошлое, отдающее нафталином, человек отдается героическому пафосу или обращается к героическому эпосу, так или иначе обращается к прошлому, к героическому духу предшественников, к накопленному опыту.
Теперь люди не желают обращаться к героическому прошлому, потому что понимают - всё, что нами сделано сегодня, становится достоянием прошлого.
Современный человек предпочитает жить сегодня и наслаждаться в меру возможностей. Пусть это ему не всегда удается, но он в любом случае не намерен подставляться под удары судьбы. Человек предпочитает тихо течь, а не стремительно падать или взлетать. К чему эти стрессы, когда доказано, что это неоценимо. То есть не имеет цены. Это бесценно. А то, что не имеет цены, то не может быть использовано в материальном мире.
В этом-то и дело, что одна сторона осознанный героизм, и героизм из под палки судьбы. Кто-то скажет, - "а разве бывает другой героизм"? Тут задумаешься... а может и впрямь, нет его осознанного героизма, добровольного самопожертвования, "во имя"... Потому что "во имя чего-то", это всегда во имя того, что не может быть измерено, а порой и названо. Героизм, это вспышка духа в мире материи,которая осуществляется благодаря интуитивному порыву, и неуспевающая подвергнуться осмыслению. Героизм это прорыв в будущее, которое снова уйдет в прошлое, но оно не будет пахнуть нафталином. В этом определенно есть большой плюс. Но что нам за дело до этого? Ничего же такого, пока не произошло, что заставило бы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments