7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Потенциальный пациент психушек (в каждом из нас):)

Иногда, родители требуют к себе особого отношения лишь на том основании, что они родители. Но нельзя требовать полноценной отдачи не сделав полноценных вложений. Не в том смысле, что полноценных по цене, а полноценных по качеству. В принципе, это относится не только к детско-родительским отношениям.
Я думаю, что проблемы у людей начинаются тогда, когда они вообще требуют отдачи от себе подобных на уровне реакций: «подтвердите мою самооценку здесь и сейчас». Это из области получения удовольствия. Но каждый живет в своей реальности, и никто не в состоянии удовлетворить твои потребности. А если ты вложил достаточно, то и подтверждений не понадобится, всё будет подтверждено гармонией длительного состояния. Как верно замечено на одном интернет-форуме пользователем по имени Кровельщик: «Удовольствие можно получить случайным образом, для счастья нужны определенные предпосылки».
Кому-то хочется чтобы его боялись, кому-то чтобы его любили, кому-то чтобы его уважали, кому-то сгодится любое общение и человек привлекает к себе внимание всем чем угодно: собакой, одеждой, машиной, макияжем, лексиконом, да чем угодно. Но при этом, такое внимание никого не удовлетворяет надолго и тем более не делает счастливым. Порой, даже может быть для удовлетворения человеку надо элементарно получить в зубы, чтобы не желать от окружающих подтверждения своей значимости, при существующем состоянии сознания и уровне развития; получить оплеуху, чтобы самоуглубиться, и наконец-то попытаться понять себя, а не требовать от окружающей действительности удовлетворения своего самомнения. Потому что самомнение человека это почти всегда предвзятое мнение о себе. В сущности, мнение о себе не имеет никакого значения. Оно никак не влияет на исполнение наших желаний, потому что желание прежде всего нужно осознать, а когда мы его осознаем, то понимаем, что желали далеко не того и в таких количествах. Иногда, осознав желания, мы находим их смешными или грустными, другими словами, они совершенно незначительны и их исполнение не повлечет за собой счастья. Для счастья нужно не исполнение желания, а всеобъемлющая гармония. Может быть, поэтому, не редкость случаи, когда человек любим, но при этом не счастлив, или когда богат и не счастлив, или когда удачлив в карьере, но опять же – не счастлив. Для счастья человеку нужно всё в комплексе, но и это не гарантирует счастья. Потому что в этом комплексе может отсутствовать что-то, чего всё-таки не хватает для счастья.

Взрослые часто говорят детям, что, мол, они не знают цену усилиям, и не знают цену деньгам. С высоты прожитых лет, могу сказать, что теперь я знаю цену деньгам, и знаю, что их никогда не бывает достаточно. И дело вовсе не в жадности, а в том, что одно действие влечет за собой последующие действия, составляющие единую смысловую цепочку с исходными действиями и для продолжения требуются новые и новые вложения. И я знаю цену усилиям: цена усилий никогда не бывает достаточной:)
А всё оказывается просто, не нужно оценивать свои усилия, нужно просто делать то, что задумал, и не отступать от намеченных планов даже если всё превратилось в рутину. А в рутину, собственно, оно превращается тогда, когда мы хотим быстрой отдачи, или же когда мы оцениваем свои усилия. Их просто не надо оценивать, они естественное неотъемлемое условие прохождения пути.
Не надо бояться расширять поле деятельности и бояться – не успеть. Деятельность, как и деньги понятия логические, можно сказать математические для человека, в то время как на самом деле усилия и деньги это лишь искусственный эквивалент частей целого процесса. Но даже части не укладываются в понятия «усилия» и «деньги».
Это искажение процесса: дис-кредитация (предать доверие) процесса из-за дис-кретизации (разбить на части), что по сути – одно.
Мы разбиваем на части то, что должно быть целым. От того мы и не можем осознать радость процесса. Мы всегда в сомнении, а достаточна ли цена усилий? Потому что мы не живем этим, а лишь пытаемся сорвать банк. Но надо жить этим, и получать удовольствие от того что происходит. Процесс льется как вода, и мы вливаемся и льемся вместе с ним, мы в едином потоке, а не отдельные наблюдатели, которые страхуются, от… от чего угодно. Каждый страхуется от чего-то, понятного только ему. Но это существует только в сознании того, кто от чего-то страхуется, страхи же других людей залегают в других областях, поэтому все страхуются по-разному и от разного, но все страхуются.
А причина тому, личная оценка приложенных усилий. Здесь и сейчас. Но процесс происходит не здесь и сейчас, он растянут во времени, он длится в будущее, он льется. Пытаясь разбить процесс, мы лишь дробим свою гармонию, а процесс льется. Мы останавливаемся и искажаем свое восприятие процесса. Потом мы его догоняем, или пытаемся забежать вперед, чтобы просчитать все риски. Но это смешно! Человек не может прочитать все риски глобального процесса. Человек может просчитать что-то одно, то, что касается сферы доступной его пониманию, когда человек держит все нити в своих руках. Но что касается полноты жизни, тут человек не может просчитать всего, это ему не под силу. Он может только верить, что если он будет двигаться в выбранном направлении, при этом стараться смотреть на вещи в их подлинном состоянии, он сможет изменять состояния, будучи терпеливым и прилагая упорство. Но и состояния менять, не подгоняя процесс под себя, а руководствуясь понятием гармонии и не дробя процесс на составляющие, не ведя счет приложенным усилиям, затраченным средствам и проч, что человек часто интерпретирует, как потерю…всего: времени, сил и средств.
Как только человек начинает требовать особого подхода к своей персоне неважно от кого, или даже от чего (судьба, бог, проведение), основывая свои требования на своих представлениях, тут-то и конец гармонии, тут-то и он и спотыкается и начинает чувствовать себя несчастным.
Заметьте, чувствовать. Но поскольку человек основывает свое состояние на пяти чувствах, то он начинает верить в то, что он несчастен: обманут, обделен, покинут и т.д. и т.п. В то время, как он всего лишь извлек свое сознание из процесса, взял себя за горло (отдался во власть Эго) и занялся подсчетом якобы потерь и прибылей. И если вдруг выясняется, что потерь больше, то прощай трезвый рассудок, привычный ход жизни, естественное течение процесса. Это трагедия, это похорОны своей жизни, и как результат – отказ от поиска и совмещения вариантов; это отказ от дееспособности, клятва ничего более не предпринимать, и как итог – вечное желание поспать, а иногда более живенький вариант – унитаз, как олицетворение жизненных реалий, из которого фонтаном бьют фекалии. Что и говорить, человек склонен к подобным формам взаимодействия с якобы реальностью.

Таким образом, каждый из нас потенциальный пациент психушек, но также нельзя забывать, что в каждом из нас – психиатр:)

Но это не повод всё рисовать в радужных тонах, как и не повод, всё замазать гудроном;)
И всё-таки, если вы наступили в какашку (а какашки случаются), это не значит, что эта какашка (может быть и не какашка), и это не значит, что она будет на вашем ботинке вечно (если только вы сами не решите засушить какашку на ботинке, на память).
И не надо забывать о том, что ботинки всегда можно сменить (при желании):)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments