7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Поднимись над суетой"...

Последующие поколения, так или иначе, расплачиваются за огрехи предыдущих, не потому ли что общество во все времена являет собой единый организм. А люди в нем, как рождающиеся и отмирающие клетки. Каждый выполняет свою функцию, и подчиняется своему ведомству, но все вместе являются одним и движутся к одному.
Коммунизм, от слова коммуна – община. А человек не хочет быть винтиком в механизме общества. Поэтому для него коммунизм, никогда не будет целью, а полем потребления. Человек во все времена ищет свободы от… Но хочет человек этого или нет, он зависит от общества, а общество от людей. Но человек не хочет зависеть, он хочет являться естественным образом. Но чтобы являться, надо быть явлением. Чтобы быть явлением, надо придерживаться какой-то стези, канвы, иметь способность передавать цельный образ, и при этом не отрицать многообразия. Но человек сам в себе противоречие и сам себе антагонизм. Ему тяжело удержать в сознании больше двух возможных вариантов развития. Любой противоречащий его представлениям образ, вызывает в нем бурное сопротивление. Потому что оно угрожает его устойчивости. Так как всё, что человек осознал и сделал своим, он делает своей «землей обетованной», а не своим «царством небесным». И если он видит противоречащий его представлениям образ, то он как бы опасается за почву под ногами.
И если ему предлагают не быть, а осмыслить, он уже опасается. А быть, собственно, никто и не предлагает. И всё же. Люди – явления, во все времена заставляли опасаться.
Если раньше люди не любили одиночества, по причине того что другие люди подтверждали им их значимость и значимость их образа, то теперь люди начинают одиночество любить. Потому что едва встал на свой образ, как тебя с него сбивают, предлагая осмыслить то, что тебе осмысливать совершенно не хочется, что портит тебе кровь существования, ставит подножки, и не дает двигаться, а дел-то по горло. Успеть бы всё задуманное. Нет времени на то, чтобы менять образ, одно на другое меняется крайне тяжело. Есть нечто структурирующие, есть черты характера (привычки) и особенности личности (феномен), на которых человек строит своё бытиё. И лишние, внедряющиеся извне (несоответствующие) элементы способствуют стрессу.
Общество движется сейчас к тому, чтобы каждый осознал себя не в группе, а в отдельности. Каждый сам для себя определяет границы допуска. А этот допуск, в итоге, диктует структура, в которую вписан индивид. Если отрастил слишком большие «поля», то просто не впишешься и всё. И так было всегда. Откуда лишние люди? Оттуда.
Общественная структура – единый организм; условия, диктуются самой жизнью.
Человек – Адам, сделанный из глины… он постоянно рассыпается, ветшает, потому что ещё не научился быстро пересобираться. А конфигурацию сборки диктуют жизненные условия под определенные цели и задачи, и место, занимаемое в структуре общественного организма. Но всё чаще приходится быстро перепрофилироваться.
Вот и выбирай, или жизнь погоне за… или… поднимись над жизнью. Очень интересно, чем это всё закончится, в чем возродится или во что выродится.

(Может быть, продолжу…)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments