7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Взгляд на истину глазами обывателя, (коими мы все, как бы не хорохорились, и являемся).

Сколько людей, столько и мнений. Особенно теперь. Столько всего нам доступно. Нет рамок, нет пределов, нет запретов. Понимай, как хочешь, живи, как знаешь, действуй, как умеешь. Смотри вокруг, но не верти слишком интенсивно головой по сторонам, а то голова отвалится. Сколько мыслящих, более или менее, людей, столько и взглядов на историю и знаковые исторические события и фигуры, на политику и политических лидеров, на страны, нации и вероисповедания. На образ мыслей и поведения, на самоощущение и мировоззрение. Короче, ой. У каждого теперь свой мир. Теперь можно. Свобода мысли, слова, выбора. Всё циклично: либерализм сменяется анархией, хотя, пожалуй, что либерализм и есть анархия. Анархия сменяется либо тоталитаризмом (в худшем случае), либо авторитаризмом (в лучшем), авторитаризм, свободомыслием свободомыслие, либеральным попустительством и так по кругу. В какое время мы живем, похоже, никто не знает. Каждый стремится в свой воображаемый мир. Мир любимой музыки, кино, книг. Каждый моделирует свою реальность. Если жить только своим миром и где бы ты ни был, и чем бы не занимался, торопиться скорее всё завершить и бегом-бегом в свой любимый внутренний мирок. Писать стихи (или читать чужие), которые тебе нравятся, писать музыку (или слушать чужую), которая тебе нравится. Погружаться в себя и путешествовать-путешествовать по закоулкам своего сознания, углубляться в образы, желания, мечты. И переться-переться от себя. Ну что тут скажешь — патология это. Было, знаю. 

????? title= 

А если жить чужим миром? Чужими представлениями, чужими интересами, чужими снами, мечтами и чувствами. Ну, это клиника. Видела, помню.
А если попытаться жить всем сразу? Вникать во всё, стараться не упустить ничего. Менять цели и принципы, по обстоятельствам, переигрывать планы, приспосабливаться к любым условиям, наполняться любым содержанием. Ну, так ведь тоже не далеко до суицида, чесслово. Вот. А потом мы спрашиваем, маловеры, для чего нужна истина? А истина нужна, для того чтобы не забывать, кто ты, зачем ты здесь и что тебе следует делать. Тебе персонально, а не Иван Ивановичу из третьей квартиры. Что это за мир, в котором ты живёшь? Что это за страна, что за люди тебя окружают? Все эти вопросы раскрывает истина, через логический анализ. В общем, истина нужна за тем, чтобы не закончить пребывание на этой планете с диагнозом — патологическая клиника в психиатрической лечебнице. Что в сущности любому из нас, здесь постоянно грозит. Да.  Такая вот мудрая мысль посетила меня сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments