7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Живая история....

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

 ФРИДА БРАУН,

президент Международной демократической

федерации женщин

      В условиях резкого обострения международ­ной обстановки чрезвычайно важны для всего населения земли новые мирные инициативы, выдвинутые в докладе Генерального секрета­ря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС. Они реальны, они осуществимы и вселяют уверенность в том, что мир можно отстоять! Они предлагают пути обуздания гон­ки вооружений, устранения горячих точек на планете: в Европе, в районах Персидского залива, Ближнего и Дальнего Востока, Индий­ского океана. Я уверена, что эти мирные инициативы найдут отклик в сердцах и умах женщин всего мира.

    На меня произвело большое впечатление предложение о создании международного ко­митета ученых, который изучит, а затем рас­скажет всем жителям планеты о тех послед­ствиях, которые несет с собой ядерная война.

    Знание — сила: вот почему люди должны знать, что ядерная война сотрет с лица земли целые страны, уничтожит древние культуры и цивилизации, превратит в пепел детей, а тех. кто уцелеет, ждут мучительные последствия радиации. Но скорее всего человеческий род вообще будет уничтожен. Так пусть же комитет ученых изучит эту проблему и результаты исследований сделает достоянием всего насе­ления земли. Это поможет организовать мощ­ное движение протеста общественности раз­ных стран, чтобы остановить гонку вооруже­ний, а материальные и людские ресурсы ис­пользовать на благо человечества, а не на его уничтожение.

    Нет слов, чтобы выразить мое восхищение планами мирного развития вашей страны, на­правленными на повышение благосостояния народа, на улучшение жизни женщин-матерей и подрастающего поколения. Будут увеличены пособия семьям с детьми, миллионы семей получат новые квартиры, еще шире развернет­ся сеть детских дошкольных учреждений.

    Все эти меры — свидетельство постоянной заботы вашего государства и партии о женщи­нах и детях, свидетельство признания мате­ринства социальной функцией.

    Я очень много узнала из выступлений деле­гатов на съезде. А каждое выступление жен­щин ярко свидетельствовало о равноправном участии их во всех ссрерах жизни общества. На съезде я познакомилась с директором произ­водственного трикотажного объединения из г. Николаева Виталием Онищенко. Он расска­зал, что большинство работающих на объеди­нении—женщины. И прочитал стихи, которые помнил наизусть и в которых, по его мнению, вся правда о советских женщинах:

 Бесстрашная в битве.

Горячая в споре.

Правдивая в дружбе,

Крутая в борьбе,

Сердечная в песне

И стойкая в горе.

Советская женщина —

Слава тебе!

    И я вполне с ним согласна. Ваши мужчины иногда шутя спрашивают: «Когда же у нас будет Международный день мужчин?» Но они понимают, что наш праздник — это не только дань уважения женщине, а день борьбы за мир и за права женщин. Ведь многое еще предстоит сделать.

   Все большее число женщин независимо от их социальной принадлежности и политических убеждений понимает тесную связь борьбы за лучшее будущее своих детей и борьбы за мир. В демонстрациях против планов размещения в Европе новых чудовищных видов ядерного оружия участвует множество женщин. Запом­нилась женщина с ребенком в коляске, к которой был прикреплен плакат: «Нейтронная бомба не повредит коляску, но она убьет моего ребенка».

   Позади середина Десятилетия женщины, провозглашенного ООН. Дискуссии, имевшие место в июле прошлого года в Копенгагене, на Всемирной конференции, где подводили неко­торые итоги выполнения принятой ООН Прог­раммы действий, показали, что во многих странах женщины все еще подвергаются же­стокой дискриминации. И это так. Вот заголов­ки некоторых австралийских газет: «Австрали­ей», 19 февраля: «Бедность самым тяжелым образом отражается на положении женщин»; «Херальд», 9 февраля: «Для женщин-инжене­ров нет работы на стройке». И в том же номере: «Дискриминация все еще представляет собой препятствие для тех, кто ищет работу».

   Эти заголовки статей, напечатанных в капи­талистической прессе, раскрывают, как широ­ко распространена дискриминация по признаку пола, расы и семейного положения. Безработи­ца особенно бьет по молодым замужним жен­щинам.

   Это происходит в Австралии и в любой другой капиталистической стране.

   Еще хуже положение женщин в Южной Африке, где людей убивают уже потому, что их кожа черного цвета. В Сальвадоре, в Уругвае и Чили женщины и дети подвергаются страшно­му угнетению, преследованиям и пыткам.

     И как же отличается жизнь людей в Совет­ском Союзе! Вы не знаете безработицы уже 50 лет, а право на жилище и работу гарантирова­но вашей Конституцией, В этом суть реальных и основных прав человека. Сравните положение трудящихся в Соединенных Штатах Америки, где 7 миллионов безработных, где миллионы людей не могут найти для себя терпимого жилья. А плата за лечение больных детей так высока, что практически многим приходится от него отказываться.

    Мне хочется воспользоваться возможностью и познакомить читательниц «Работницы» с планами МДФЖ по проведению Всемирного конгресса женщин.

    Конгресс состоится в октябре в Праге. Он соберет тысячу участниц почти из всех стран. Мы будем обсуждать вопросы мира и разору­жения, национального освобождения, права женщин на равенство в экономической, поли­тической и общественной жизни, проблемы детей и семьи, а также вопросы сотрудниче­ства. Материалы к конгрессу готовятся между­народными и национальными организациями на заседаниях рабочих групп. Встречи этих групп состоятся в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке.

    Конгресс заслушает сообщения об успехах женщин социалистического мира, о борьбе женщин в капиталистических государствах, о проблемах, стоящих перед нашими подругами в развивающихся странах, недавно освободив­шихся от колониальной эксплуатации. На нем выступят представительницы народов, борю­щихся против угнетения и агрессии.

   Конгресс станет неотъемлемой частью вели­кого всемирного движения за мир и разоруже­ние, он поможет активизировать и объединить женщин в борьбе против войны, в борьбе за их экономические, политические и социальные права.

    Я знаю, мы можем рассчитывать на актив­ную помощь и искреннюю солидарность совет­ских женщин, которые всегда столь бескорыст­но проявлялись в прошлом.

    Хочу передать благодарность миллионам женщин Советского Союза, которые так щедро и регулярно пополняют Советский фонд мира.

    Прекрасный Центр материнства и детства в Ханое построен женщинами всей планеты, однако самый весомый вклад сделали совет­ские женщины. В деревнях Анголы, в школах Кампучии, детских садах Ливана я видела ткани, швейные машинки, медицинское обору­дование, присланные Комитетом советских женщин. Ваша интернациональная солидар­ность стала легендарной, ваша работа в пользу мира неоценима, ваш пример для женщин всей планеты — вдохновение и надежда.

    Я нахожусь под впечатлением XXVI съезда КПСС. Он продемонстрировал монолитное единство народов СССР, научный подход пар­тии к развитию теории марксизма-ленинизма, последовательную приверженность его прин­ципам. Он свидетельствовал о грандиозных свершениях и не менее грандиозных планах советского народа. Съезд отразил и озабочен­ность судьбой всего человечества, его реше­ния направлены на благо людей всей планеты! И он войдет в историю как съезд, который внес огромный вклад в дело обеспечения мира.

 Издательство «Правда». «Работница» 1981 г.


PS В очередной раз посетив чердак старого дома, обнаружила кипу старых журналов, которые взяла для растопки печек. А сегодня, раскрыв "Работницу" за 1981 год, обнаружила статью, которую почему-то прежде чем сунуть в печку решила отсканировать и выложить. Потому что, это же - живая история... Будем считать, что это поздравление к дню 8 марта, вдогонку:)
Тем самым, совершенно не хочется назад, а как обычно, хочется вперед!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments