7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысль в процессе изучения вопроса...

Русские летописцы — одни из тех, кто на протяжении нескольких веков закладывали крепкие камни в фундамент русского мировоззрения и российского патриотизма. Без исторического самосознания не может быть ни процветающего государства, ни развитой культуры, ни здоровой морали, ни человеческого достоинства. Особенно явственно это осознается в пору всевозможных потрясений, регулярно обрушивающихся на Россию. Можно потерять всё, но и тогда у народа остается самые величайшие его достояния — язык, культура и история. Неспроста в пору очередной российской смуты и тяжелейших испытаний, ниспосланных на Русскую землю, рязанский историк Александр Иванович Цепков с помощью патриотически настроенных меценатов начал переиздавать русские летописи (рис. 12). В предисловии к одному из вышедших томов русский подвижник сам рассказал о своих побудительных силах:
“Античный мыслитель III в. до н.э. Псевдо-Аристотель в своем парадоксографическом произведении “Рассказы о диковинах” писал: “На пути в Сиракузы на лугу есть источник, не очень большой и не слишком обильный, однако если возле него собирается толпа людей, он начинает наполняться водой”. Источник музы Клио в обыденной жизни также на первый взгляд “не очень большой и не слишком обильный”. За повседневными заботами большинство людей даже забывает о его существовании.
В мирное, спокойное, размеренное время жажду из него утоляют немногие. Они продолжают преданно ухаживать за ним, очищать и облагораживать, не давая живительной исторической памяти государств и народов иссякнуть. Настоящих жрецов музы Клио немного, но они сильны духом. Однако, когда несчастье постигает нас во время ран и утрат, когда становится тяжко от внешних и внутренних врагов, когда страну терзают хищники, соревнуясь, кто из них больший кусок оторвет от слабеющего Русского государства, разрушив и разорив все, тогда все больше и больше людей припадает к священным стопам величайшей из муз, музе истории Клио. И что удивительно, чем больше “собирается толпа людей”, тем полноводнее становится источник. И уже не маленький, еле заметный родничок, а полноводная река преграждает путь гиенам и шакалам, мечтающим покончить с Русским государством”.
С 1997 по 2000 год издано 7 томов — прекрасно оформленных, продуманно составленных и профессионально прокомментированных. Низкий поклон вам, славные сыны древней Рязанской земли! Вы делаете великое дело во имя не одного настоящего, но и будущего. Муза истории Клио, а вместе с ней все ее служители и поклонники по достоинству оценивают ваш культурно-просветительский подвиг. Сей факт сам по себе достоин того, чтобы его занесли в анналы истории. Москва тоже решила не отставать от Рязани (рис. 13): с того же 1997-го года здесь на базе издательства “Языки русской культуры” при финансовой поддержке (а в наше время это главное) Российского гуманитарного научного фонда началось очередное репринтное переиздание “Полного собрания русских летописей (ПСРЛ)” (рис. 14).
У этого фундаментального издания долгая и многотрудная судьба. Первый том, включавший Лаврентьевскую летопись, увидел свет в 1841 году, еще при жизни Лермонтова и Гоголя. За 160 лет вышло 40 томов — не слишком впечатляющий результат для всех форм власти, которые успели смениться за указанный срок. Ведь речь идет об основах основ общероссийского мировоззрения и национального самосознания. На протяжении многих десятилетий представители разных — подчас диаметрально противоположных идеологий — предпочитали вести пустую и малорезультативную болтовню по поводу иконных духовных ценностей вместо того, чтобы изучать и пропагандировать уже давно уже существующие наработки, созданные предшествующими поколениями. Воистину: создать летопись — мучительно долгий труд, но издать подчас бывает не легче...
Да, трудно приходится нынче Русской земле и народам России. Но всё это уже было — причем не раз, о чем бесстрастно свидетельствуют именно летописи. Распад страны? А разве не то же самое происходило в Смутное время, когда различные антипатриотические группировки, слои и классы ради своих сиюминутных интересов готовы были продать кому угодно не то что Родину —отца с матерью и жену с детьми. Происки недругов? Их у России всегда было больше чем друзей, и чем слабее становилось государство, тем наглее и безжалостней становились внешние и внутренние враги. Криминальный беспредел? И это было всегда — только называлось по-другому. Не успели освободить Москву от интервентов и посадить на трон молодого царя Михаила Романова как на повестку дня тотчас же встал вопрос о внутреннем криминале. Страну от южных степей до Поморья захлестнула волна невиданного ранее разбоя. Повсюду сновали шайки грабителей, отличавшиеся изощренной жестокостью. Летописцы отмечали: таких мук русские люди не испытывали ни в древние времена, ни в недавние, ни от басурман, ни от ляхов. Свои же, бывшие когда-то крестьянами или казаками, захватывали целые районы, сжигали до тла села и города и после обязательных нечеловеческих пыток истребляли поголовно все население. Очевидцы так описывают деяния “романтиков с большой дороги” где-то между Волгодчиной и Поморьем: “...Села и деревни разорили и повоевали до основания, крестьян жженных видели мы больше семидесяти человек, да мертвых больше сорока человек, мужиков и женок, которые померли от мучения и пыток, кроме замерзших”. Причина же одна — и тогда и сегодня: ослабление власти и государства. Почаще читайте летописи, друзья!


И ещё, хочется добавить, "почаще смотрите на карту мира". Посмотрите на маленькую Японию, которая едва ли не в 7 раз меньше Аляски (которую продали Америке), а по численности населения Япония почти не уступает России. И посмотрите на Россию (поувеличивайте каждый участок). Она просто огромна! И на этой территории никогда не было слишком много народа. Потому что едва достигнув какого-то уровня культуры и достатка, наш человек шел туда, где этот уровень культуры ниже, невзирая на то, что своих не окультуренных было очень много. Да плюс постоянные набеги разных кочевых племен, да плюс вечные претензии запада. В общем, удивительная цивилизация и Сталин к примеру не лукавил, называя русский народ, великим народом. Сама местность великая, и вынуждает быть великими. Так что почаще смотрите на карту и черпайте историческую информацию из разных источников. Вроде того , что приведен выше.
 И именно поэтому столько нестроений в Росии и сложностей, что  сложно управлять такой территорией, при такой малочисленности, при спущенной директиве Свыше, - миссии.
И как удается управляться, уму непостижимо.
Имею в виду всех русскоязычных. Все русскоязычные причастны к культуре русов. Культура и история русов - цемент всех культур наличествующих на этой территории.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments