7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Эпоха манипуры...

Человечество в общей своей массе с уровня шудры перешло на уровень вайшьи. С уровня свадхистаны (энергетический центр чуть выше половых органов) на уровень манипуры (чуть ниже солнечного сплетения, область желудка).
Чтобы охарактеризовать человека манипуры можно привести в пример лиц, которых все хорошо знают. Вот, к примеру хорошая характеристика Ренаты Муратовны, адресованная Земфире Талгатовне (неспроста обозначаю отчества, потому что это тоже способность манипуры, слышать зов крови причем в альтернативном, не обывательском, оригинальном варианте):
– Вы знаете, она – железный логик. Она стратег. Аналитик. Принципы для нее дороже всего. Она себя несет и хранит. Я считаю одной из целей жизни – себя сохранить. Она может пойти против всех, остаться одной и быть правой. Это очень важно, потому что небесные инстанции любят людей, которые не предают себя. А тот, кто не предает себя, никогда не предает и других. Она очень благородный человек. И вообще я не верю в сотрудничество, когда нет взаимного обмена.

Очень знакомо. Все через это пройдут. И придется отказаться от себя, порой под давлением немотивированного ужаса, потерять себя совсем. Так наше Эго избавляется однажды от самого себя. Потому что «Я», в итоге – это непосильный груз, это очень тяжелая ноша, потому что Я имеет свойство «накапливать массу» (не в биологическом смысле, а в смысле опыта, который считает бесценным, и считает неотъемлемой частью себя). Поэтому такие люди выглядят героически.
Себя сохранить, себя отстоять – это важно, но этого не достаточно.
Не противопоставляюсь, потому что сама как говорится «ещё вчера» являла собой героическое отстаивание себя. А потом, мы становимся кштариями, а кштарий борется уже не за поиск и утверждение себя, а за поиск утверждение истинного закона, это уже выше.

Правда в таких людях манипуры, как Земфира, присутствует элемент благородства или можно сказать наивной детской ранимости, она сумела в себе это сохранить потому что её деятельность не сопряжена с глобальными рисками. Но крупные политики и бизнесмены, не имеют права культивировать в себе благородство и зачатки этого вынуждены в себе убивать, потому что либо ты оставишь благородство в ущербе, либо благородство нанесет ущерб тебе. Но люди манипуры в целом не озабочены всеобщим благоденствием, они озабочены самоопределением и отстаиванием своего.
Хотя, правда и то, что тот кто замарал себя, будет марать других. Кто позволил согнуть себя, будет гнуть других. Манипура, как и любой другой центр крайне важна, но этого недостаточно. Важно иметь то, ради чего собственно стоит себя хранить, не дать согнуть, не дать замарать, как носителя какой-то ценности. Должно быть что-то важное что мы будем через себя и собой утверждать.  Для примера, вот хоть та же Тина Канделаки, ну  несет она себя и отстаивает, но что она в себе отстаивает, что собой несет...

Нет чистых типов личностей, но в личности есть превалирующие свойства. Сложно себя подразделить. В личность входят разные элементы развития на разных ступнях осознания. Но обязательно что-то превалирует, а что-то находится в ущербном состоянии.
Редко в наше время человек приходит к чему-то сам, он черпает знания из разных источников. И чем активнее он их черпает, тем более разносторонним и развитым, способным к восприятию всё большего количества информации он становится. Но всё это основывается и опирается на превалирующие свойства личности. В наше время такой опорой становится эгоизм.
Человек находится в поиске точки опоры. Всегда. Он ищет себя, находит и утверждает в любой выбранной области, на этой опоре эгоизма. Поэтому помимо таланта и способностей, человек манипуры обладает сильным элементом эгоцентризма, сильной волей к сохранению себя, как феномена, как редкости, которой нет и не было, и возможно не будет.
Этому, кстати, в наше время более всего завидуют, к этому стремятся, это уважают. Этот элемент в себе раскрывают. И человек нашедший точку опоры своего Эго, идентифицировавший себя, утвердивший себя через эгоизм, считается представителем некой избранной касты. На самом же деле это уровень манипуры, это символ вайшьи обладающий умением самоопределить себя и отстоять свое место в мире, утвердить свое право на то чтобы быть таким каким он себя создал и действовать по своему усмотрению. Это борец на уровне эгоистического демонизма, это человек талантливый, просчитывающий своё продвижение, он не интегрируется, он сам по себе. Он вне общества, общество для него лишь средство, главная ценность – он сам, не он сам как оболочка, как физическая субстанция, а как сумма способностей. И всё. Больше ничего. И грядет битва талантов, отстаивания себя, борьба за свое привилегированное место в мире. Вот что такое манипура, если не подняться выше неё и не желать видеть ничего выше. А ведь и не увидишь, пока не пресытишься на этом уровне всем возможным опытом или пока не устанешь от борьбы за себя и своё священное право быть собой.
Так что о продвижении «высших материй», можно забыть на долгие века, и оставить это себе, как пункт саморазвития, как личное служение высшим идеалам.

Искусство быть собой…кстати, книгу с таким названием я скрупулезно изучала и практиковала с 10-12 лет, (автор Владимир Леви) и переросла ее, ощутив потребность в чем-то большем, так вот искусство быть собой, вопрос самоопределения, самоидентификации, самосознания это главный вид искусства занимающий умы человечества в своей основе и в своей массе.
Так что до того, что выше и до интеграции, нам как до луны на велосипеде.
А сейчас именно что время глобальной дезинтеграции и самоутверждения личности.
Можно сказать, что в эпоху под таким девизом человечество только-только вошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments