7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Идиотизм! Пардон… Абсурдность человеческой натуры.

Про человек человеку волк не буду, тема избитая и грубая. Человек человеку друг товарищ и брат, это тоже старо и неправдоподобно. Нет таких понятий, не бывает их. Если хорошо подумать, то эти определения, ни под какой образ взаимоотношений не подходят. В общем-то, про «волка» и «друга» это скорее из разряда крайностей человеческих представлений о взаимодействии двуногих в рамках социума. Кстати люди стараются отходить от этих крайностей, ведь известен закон маятника: там, где целуются там можно наблюдать, как бьют друг другу морду.
Хотелось бы поразмышлять о так называемых здоровых человеческих взаимоотношениях, и возможно ли придерживаться серединки и не отклоняться ни в право, ни в лево. Не делать сальто через голову и вообще всегда вести себя пристойно. Нет, я даже уверена, что можно. Но такое поведение не прояснит ни тебе, ни другим ничего, ни о себе, ни о собеседнике, ни о ситуации. Такое общение возможно только между мудрецами: спокойное, размеренное, не заходящее в границы недозволенного, поскольку недозволенного не существует, не выходящее из границ дозволенного, поскольку тот и другой способен понять несколько больше чем сказано, прочесть «между строк», и не дожидаясь красного сигнала светофора, там, где положено, плавно нажать на тормоз.
Правила существуют для идиотов. А идиотизм неотъемлемая часть человеческой природы, как ни крути, и до мудрости нам всем далеко. Но ведь «всегда по правилам», это застывшие, не прогрессирующие отношения, а мимо правил, ой как бывает заносит. Поэтому всегда тот, кто за рулём тот и тормозит, а ни в коем случае не наоборот, кто-то всегда берёт на себя ответственность. А тот, кто в люльке часто забывает о любой ответственности и начинает вести себя как идиот… «Как это утомительно, быть всё время за рулём», — говорит тот, кто за рулём, и ищет, на ком бы прокатиться, свободную люльку.
Есть одна человеческая особенность, кода некто долго контачит, с одним и тем же лицом, он теряет объективность, в случае множественных контактов он теряет её тоже, но замкнувшись в себе опять же ему этого не избежать. То есть объективных людей в природе практически не существует. Все люди отстаивают именно свои позиции, какие бы они не были мелкие большие, но они всегда есть — привязанности, взгляды, убеждения (иногда чужие, но от того не менее…), это та почва, на которой человек строит своё мировоззрение и ощущение себя. И чем же занимаются люди в нашем мире? Только и делают, что выбивают друг у друга почву из-под ног, т.е. покушаются на чужие убеждения и взгляды. Иногда даже не преследуя никаких целей, просто так велит дух противоречия. Вот в этом то и состоит человеческий идиотизм.
Как принято считать, у каждого человека есть ангел хранитель, но я уверена, что у каждого есть свой демон искуситель, причём он искушает не столько окружающих, сколько самого подопечного, о чём подопечный порой даже не догадывается. И не идиотизм ли это? Ангел предостерегает, демон искушает. Вот так и живём. И только Бог в помощь.
«И рад бы в рай, да грехи не пускают». Что это значит? А значит это и рад бы прекратить всякие контакты, но ведь нас всегда кто-то окружает и пытается выбить почву из-под ног. И вот, ты с кем-то один на один, ваши ангелы и демоны, договорившись между собой, сосуществуют вполне мирно. Но появляется третье лицо. И вот ещё один ангел и демон, и понимаешь, что они тебе не подходят, а приятелю подходят. И вот уже два ангела против твоего одного… и вот уже два демона против твоего одного… И что мы вынуждены делать в такой ситуации? Искать в союзники ещё одного ангела и ещё одного демона, т.е ещё одно человеческое лицо. Вот так мы и не можем прервать, эту глупую цепочку, бесполезных контактов ища союзников, т.е. мы сами того не подозревая, дружим против кого-то, против чужих ангелов и демонов. А можно ли быть бескорыстным и не разбираться подходит тебе кто-либо или не подходит. Можно конечно, правда это будет недолго, но этого времени будет достаточно, чтобы тебе поняли превратно. Ведь в этом мире ничего не происходит просто так, здесь за всем стоит «смысл» — выгодно/невыгодно, интересно/неинтересно и т.д. Но если честно никто и никогда не может быть уверенным в исходе дела. Но люди уверены, что они знают, что для них выгодно, а что нет, и когда выбираю это что-то, в сотый раз как в первый, уверены, что это их счастливый билет. Ну, не идиотизм ли это?
Ну да ладно, прервёмся и продолжим позже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments