7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

11.10.2001
Александр Дугин: Мы боремся не за власть,
а за влияние на власть


11 сентября изменила баланс сил в мировой геополитике и в политической жизни РФ

1. История с терактами есть наступление атлантизма на Евразию, новый интенсивный аккорд установления однополярного мира.

2. Американская операция против талибов наносит сокрушительный удар по евразийской стратегии в Средней Азии, ослабляет позиции стран многополярного клуба (Россия, Китай, Иран, Индия), усложняет стратегическую интеграцию СНГ, препятствует оси Москва-Тегеран.

3. Радикальный ислам становится самостоятельной силой. США своим объявлением войны институциализирует его.

4. Евразийский полюс нес`т потери по всем направлениям.

5. Позиция Кремля после 11 сентября была неверной. Это ошибка. Либеральное крыло экспертной группы вокруг Президента расширило претензии на внешнеполитическую, геополитическую и политическую сферу. Это предопределило европейский демарш Президента, стремление вступить в НАТО, Евросоюз, ВТО, получить поддержку Европы в этой сложной ситуации.

6. Сама идея обратиться в Европу правильная. Но момент выбран крайне неудачно. Это кончится ничем, и Россия только потеряет на азиатском, многополярном и исламском, евразийском фланге, не выиграв на атлантистском. Логика геополитики отбросит нас снова туда же, где мы находились до 11 сентября, только в ослабленном и фрагментаризированном состоянии. Кремль снова вернется к евразийству, но в умаленном и редуцированном виде. Европейский демарш – первая крупная геополитическая ошибка, совершенная Президентом.

7. Что надо было и надо будет делать: срочно консультироваться с многополярным клубом (Китай, Индия, Иран), с исламскими странами и в том числе теми, кто до 11 сентября воспринимался как наши геополитические недруги – Саудовская Аравия, Пакистан, Турция. Срочно предпринять меры по выработке консолидированной позиции со странами СНГ на основе общности стратегических интересов. Пока этого нет. Но это должно быть. Путина подвигнут к этому обстоятельства – разочарование в реакции атлантизма и Европы на прозападный демарш. А лучше бы его подвигла бы предусмотрительность и геополитическая логика.

8. Во внутренней политике европейский демарш и его импликации вызовет цепь кризисных явлений. Баланс формулы Путина нарушается в сторону либерализма. В центре внимания – Закон о Земле – показательно. Внутренние атлантисты поднимают голову.

9. Что стоит ожидать? Начала политической и социальной дестабилизации. Ресурсы популизма не на стороне либеральной линии формулы Путина. Это надо понимать. Они на стороне другой составляющей, хотя эти ресурсы не явно антилиберальны. Критический вес поддержки Президента складывается из-за привлечения к себе именно общепатриотической массы – как нелиберальной, так и либеральной или антилиберальной.

10. Кто политически будет эксплуатировать это некоторое возвращение к Ельцину? – Внешне КПРФ и ЛДПР, но они структурно подконтрольны Кремлю, так что опасности не представляют, хотя вносят путаницу. Стабильность вс` равно пропадает.

11. Есть перспектива, что будет формироваться и новый полюс оппозиции Путину. Как ни странно – формально на «псевдо-евразийской» платформе. Причем этот внешне «евразийский» полюс оппозиции Кремлю, давшему прозападный крен, будет по сути разрушительным и антипатриотическим. Под правильными лозунгами будут вести к ложной цели.

12. Из чего это следует? Из того, что есть только два реальных полюса власти в России – Кремль и международные силы (атлантизм), которые не против были бы разрушить единство России и сместить Путина. Остальное – декорации. Следовательно, если подлинное евразийство реализуется – то только через Путина. А то, что будет против Путина – будет псевдо-евразийством.

13. В такой ситуации у Евразийского движения крайне трудная задача – мы должны поддерживать Президента, как единственный залог самой возможности евразийского курса в ситуации, когда он делает неевразийский вираж. Причём ничего другого нам не остаётся.


Во многом просчитано верно, то в целом и видим...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments