7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О подлинности и фальши...

Человек не может видеть другого во всей полноте, потому что не может видеть во всей полноте себя самого. И вот приписывает один другому какие-то свойства, и ищет их подтверждений. Периодически он находит эти подтверждения. Потому что мы имеем одно для всех общее свойство: до поры до времени отражать представление о нас. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но это свойство присуще всем.
И вот однажды приходит время усталости или ненужности. И один перестает отражать и являть собой, а другой перестает видеть свойства приписываемые объекту. И начинает искать оправдание своим представлениям об объекте. Порой пытается заставить объект поверит в то, что он представляет из себя именно то, что он нем думают. И иногда это удается, а иногда и нет. Эти подыгрывания-отражения и составляют комплекс разнообразных поведенческих форм, львиную долю матриц взаимоотношений между людьми. А делают люди это из каких-либо выгод, или по предрасположенности к тем или иным вещам, или же потому, чтобы была возможность что-либо делать и двигать не разрушая доверия окружающих. Это делают все. Но почему-то иногда люди начинают подозревать друг друга в хитрости. В ненастоящести. В фальши. А сами, то что хотят видеть, то и приписывают. И другим выдают то, что хотят видеть другие. И сначала получают желаемое, а потом получают то, что есть на самом деле, а именно – ничего личного. И хорошо, если то, что есть, воспринимается как данность, хуже, если человек начинает тихо ехать крышей, а может быть разрывать любые отношения (потому что все хитрые и лукавые, а он-де ангел), или же мстить и добиваться своего (потому что все не пуганые идиоты, а он познал почем фунт картошки). Потому что, видите ли хочется всегда быть правым. И это личная правота главнее любой пользы и любой цельной и неделимой правды, которая заключается в том, что все мы зависим и не зависим. В той или иной степени и в те или иные моменты. От тех или иных вещей и от тех или иных возможностей. Зависеть не хочется, но хочется, чтобы зависели другие. На добровольных началах, не интересно, интересно чтобы под давлением. Причем давление это основывается на куче мусора в голове и на житейских примерах, на полученном негативном опыте, который принимается за руководство к действию и передается другим в качестве ценного артефакта. И не дай бог не принять…
Как сказала мне сегодня мать: "Что-то ужасное кажут по телевизору. И зачем им деньги дают на такие сериалы. Показывают каких-то глупых людей с бесформенными лицами, и всё они в каких-то своих щелях, перезваниваются, обсуждают свой быт и повседневные занятия, встречаются, беседуют на какие-то примитивные темы. А с таким видом, будто бы это имеет какое-то значение и ценность"…

Экзистенция, в самой её ничтожной форме, первоначальной (в смысле, первобытной) бесформенности. И это не только по зомбоящику, это в уже в головах. Но время требует частой смены форм, потребления большего количества информации.
Меняя форму, не отбрасывай информацию ядра. Стержневое должно оставаться непоколебимым. А то именно что получается не жизнь, а существование бесформенной биомассы в щелях общепринятых представлений о том, как правильно здесь быть.
Я ни в коем случае не отрицаю повседневных дел, но всякое дело в информационном смысле должно быть устремлено к Высшему, и оправдано только Высшим. И основываться действия должны на опору желания быть опорой, а не бесформенной биомассой. Все наши действия должны опираться на стержневые принципы, на код прописанный в ядре. На возвышенное, на вечное, на поднимающее, на вдохновляющее, на подлинное, на цельное, (список можно продолжить) …на истинное! И стремиться к тому же. И если борьба, то ради общего блага, если битва, то не за кусок хлеба. А в остальном помимо прочего надо подходить ко всему с элементом жертвенности и созидания. Творчески. И не бояться тратить время на структурирование информации и выстраивание истинных отношений и не столько друг с другом, сколько с идеалом, т.е. посредством идеи. Там, где убивается, или отметается высокая идея, высшая цель, там и отношения вырождаются во взаимодействие подыгрывающих друг другу оболочек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments