7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Предположение №2

Как часто повторял в своих трудах Н. Бердяев, в русском человеке очень силен профетический элемент. Вот и А. Пугачева в чем-то предвидела падение СССР: Но однако уж светает звезды тоже тают, тают или Вот на воду я сейчас подую и ничего не будет… (здесь о ей собственном участии в процессе разрушения). Было всё и ничего нету, мы нигде…



А ещё русский человек весьма чуток к тому, что является для него идеальным. Он не умеет легко разочаровываться. Для русского интеллигента XIX, к примеру, века Европа была страной святых чудес, даже для народников и славянофилов. Но впоследствии, активно посещая Европу, многие из интеллектуальной элиты разочаровались в европейском обществе пронизанном мещанством, даже западники. И собственно не найдя поддержки в народе, и разочаровавшись в европейских идеалах стали чинить информационный террор, что в итоге привело кровавым событиям 1917 года.
Отсюда можно предположить, что советская интеллектуальная элита, творческая в своей массе, тоже искала поддержки своих идей в народе, и не находила. А  когда в 80-е уже годы ограничения постепенно ослабли, и можно было довольно свободно выезжать за границу, наша элита опять-таки разочаровалась в стране святых чудес. Она почувствовала себя не понятой народом с одной стороны, а с другой она разочаровалась в идеальном, которое было маяком, заставляло тянуться до уровня… западная Европа и США видимо опять же опоили нашу элиту зельем мещанства и накопительства. Ну и вот вам результат – история на следующем круге повторилась в форме фарса, и наша элита решила видимо показать этому быдлу. Особенно местному, своему. А в итоге, за что боролись на то сами и напоролись. Одемонели, в общем… Князь мира сего не дремал, да и взял их в оборот. Что опять же не говорит о большой силе духа нашей элиты. Однако и об отсутствии сил не говорит. Как считается в буддисткой традиции: Тот кто не имеет никакой духовной силы, тот не может попасть даже в дьявольское состояние.
Дай бог, поправимся.
Вот такое мысли по поводу...

PS Кстати в клипе диалог:
- Камни что ли везешь?
- Вериги...

Показательно да?
Национальный катарсис, однако, предвидели:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments