7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О смысле саморазрушения и трансформации...

Не так давно КМ.RU уже печатал воззвание Виктора Илюхина к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, в котором Илюхин достаточно убедительно доказывал сомнительность нацистско-польской версии катынских событий. Больше того, занимая высокую должность старшего помощника Генерального прокурора СССР, он был свидетелем того, как в 1989–90 гг. на скорую руку собирались «материалы», на основе которых Михаил Горбачев впервой извинялся перед поляками за Катынь.

Странно, но российское руководство активно каялось в 90-х перед всеми, кто жил западнее, причем грехи нашего государства были раздуты из мухи до слоновьих размеров. Узнаваемая страсть к самобичеванию. В крови российской элиты прописан код "Как сладостно отчизну ненавидеть, и жадно ждать ее уничтожения! И в разрушении отчизны видеть всемирную десницу возрождения!"... А на самом деле не просто ждать, а именно подталкивать к разрушению и всячески дискредитировать себя в глазах мирового сообщества.
Интересно, есть ли в этом какая-то тайная необходимость, историческая неизбежность. Не может же быть, чтобы просто что-то тупо разрушали, не преследуя при этом никаких благих целей. Т.е. цели могли быть и не благими, но не могли же они не давать благих плодов. Ведь всё имеет по меньшей мере две стороны, даже банальная монета...
Я всё-таки Советский Союз абсолютным благом не считаю. Там было душно. Я не знаю, как было до 70-х и в их начале, но я помню, что в 80-х было душно. Информации было вроде бы достаточно, но она не удовлетворяла потребности понимания многих вопросов, она была в некоторым смысле однобокой. И то что подавалось, как историческая правда и справедливость "правда о Сталине","правда об исторических событиях" (которая на самом деле была извращением фактов, что до этого признавались справедливыми), Высоцкий рвавший горло в невыразимой тоске от избытка невостребованных сил, Тальков с песнями о том, как нас обманули, всё это мне казалось какой-то раненой, ущербной правдой на грани предчувствия и скрываемой тоски о буре, которая должна грянуть и нагнетанию этой бури... Всё это подсознательное стремление к трагедии и интуитивному предвидению, что лишь в борьбе куется воля, и лишь через испытания воли через трудности человек постигает смысл и делает правильный выбор в пользу того, что ему действительно дорого, за что он согласен платить высокую цену, и не за материальные блага, и не деньгами. И я это в детствие ощущала именно так, я ждала разрушения чего-то, я предчувствовала, как наверное и многие другие. Но вот именно что это было ожиданием и стремлением к чему-то новому, к достижению чего-то бОльшего, и не в материальном смысле, а на уровне духовной силы и воли.  Ведь уровень жизни в СССР был в среднем выше, чем теперь в России. Хотя, в среднем в России не жили хорошо никогда, но во многих союзных республиках действительно жили лучше чем теперь. Однако же, в поисках чего население нашей страны обрекает себя на постоянные жестокие сломы прежних культурных традиций, религиозных устоев, привычных порядков, социальных систем и политических формаций? От желания бохато и сыто жить, или от желания познать новое, постичь через страдания мудрость? Видимо кто-то ради первого, кто-то ради второго. Наверное любители мудрости, как обычно в меньшинстве. Хотя, мудрое меньшинство должно в итоге брать управление в свои руки, на то оно и мудрое. Но как справедливо заметил Кургинян, для начала следует вылечить позвоночник...
Я всё же не думаю, что позвоночник сломало исключительно общество. Даже если так, то ломается обычно то, что было первоначально кривым. Что-то было не так. Предыдущее поколение, было внутренне несвободным, и они передали нам эту закрепощенность, то есть мы тоже были рождены с искривленными позвоночниками. Можно сказать земля круглая, и везде всё так или иначе криво. Но кого-то эта кривизна устраивает а россиянина - нет. Это  ли не стремление к идеальному. Хотя изламывать себя до идеального состояние это можнос казать способ жесткий, если не сказать жестокий... К полумерам не привыкли.
Пришло время освоить искусство равновесия...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments