7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О тирании власти...

Как я на самом деле ненавижу лезть в политику! Но политика всюду. И это не значит что в ней кто-то всерьез разбирается. В России есть одна существенная общественная проблема. О которой не принято говорить. Потому что  Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи…
А эта ментальная зараза крепко засела в мозгу и соответственно образе жизни россиянина, и выкорчевывать её будет не одно поколение. Зараза эта страшнее проблемы нефти и газа и страшнее холодной климатической зоны, в которой раскинулось больше половины российских просторов. Проблема эта – жажда власти. Если на западе с этим всё проще, – потому что во главу угла поставлены деньги, – то у нас во главу угла поставлена власть. Но властью пользоваться не умеют. Все "кошмарят" друг друга начиная с бабули туалетницы и кончая высокопоставленным государственным мужем.
Сев в любое кресло, заняв любое место в общественной иерархии человек прежде всего начинает осматриваться, какие рычаги управления есть в его распоряжении, и как он может влиять на других с помощью этих рычагов. Что это влияние дает с точки зрения трудового процесса и пользы для оного, это дело десятое, главное доказать свою значимость, добиться уважения, почувствовать себя вышестоящим лицом, лицом обладающим полномочиями которых другие лишены. И это повод занять хоть какое-то положение. Прогибать других и пытаться манипулировать их сознанием и действиями извлекая выгоду и моральное удовлетворение лично для себя, а не на продажу;) Это вроде бы как и оправдывает человека в своих глазах. Но тем не менее таким образом разворовали страну, и распродали природные богатства и разогнали человеческий ресурс.
Все понимают, что власть дает много больше выгод, чем просто наличие денег и своего дела. Нет, деньги это хорошо, но если ты облечен властью, то есть гарантия, что деньги твои не просто не разойдутся, а приумножатся. Другими словами, все блага тебе и твоей семье обеспечены. Поэтому каждый, достигнув хоть малого успеха (признания в тех или иных кругах), начинает манипулировать сознанием других людей, ставя их в психологическую зависимость. И ведь люди ведутся, не смотря на то, что сами они имеют от такого положения вещей одну головную боль, унижения и никакой выгоды. Если на западе работодатель требует от подчиненного лица добросовестного выполнения обязанностей, то он за это платит сполна, он обеспечивает все условия. У нас же достаточно занять место во власти, или вообще какое-либо место, которое подтверждено документом о том, что ты главное лицо в данной ячейке общественной структуры, и можно начинать требовать от тех, кого привлек к работе всего, чего в голову взбредет при этом не считая нужным как-то вознаграждать активность и внеплановый, сверхурочный труд. Даже если люди собираются вроде бы по общим идейным соображениям, то и здесь начинается дележка власти, страх, как бы кто на ком не проехался, пользуясь тем или иным положением. Да, люди не доверяют друг другу, они заведомо боятся что кто-то кого-то начнет нагибать, ставить под влияния использовать рычаги управления. Поэтому в России главное статус, а не деньги. Но при этом нет системы управления, она так в гражданах и не выработана, это нечто стихийное, название этому тирания власти, с самого верха до самого низа. То же самое можно наблюдать и в семьях.
Поэтому в России так долго терпят, не желая верить, что их тычут мордой в грязь, и это не норма, а нонсенс. И вот когда человек понимает, что это на самом деле аморально с одной стороны, с другой не приносит никакой выгоды, а одни убытки, человек становится нигилистом и отрицает всякую мораль, власть и авторитет. И нет бы что-то изменить на этой ниве, нет скорее всего он будет действовать теми же методами. Как его нагибали, так и он нагибает.
Руководитель организации не думает, как создать такие условия для сотрудников, чтобы они с удовольствием работали и не помышляли уйти на сторону, не создает партнерские взаимоотношения, когда у тебя связи, у другого идеи, у третьего деньги и т.д., а думает о том чтобы поставить партнеров под влияние, сделать их не партнерами, а под-чиненными. Чтобы использовать их как вздумается. Отсюда в России так много самодурства. Люди у нас сложно общаются на равных, они привыкли либо сверху, либо снизу. Поэтому об общей пользе не думается, а думается о своей независимости и выгоде. В крайнем случае, о свободе от всех этих одержимых властью, которые только и мечтают загнать всех в угол и повелевать умами и использовать чужой труд за копейки.
Если люди в государстве не готовы к партнерским отношениям, значит, они не понимают, что выполняют общую задачу, повышают общий уровень благосостояния, делают государство устойчивым, не завися другу от друга и в тоже время завися, не пытаются подставить подножку ближнему, а обмениваются опытом и знаниями для общего движения вперед. У каждого есть свои приоритеты, но есть приоритеты общие, и одно с другим смешивать не стоит. Не нужно добиваться уважения подчиненных, нужно заслуживать доверия партнеров. И не нужно терпеть тиранию власти. Потому что тирания власти, она даже страшнее тирании денег (вот почему мы попали под влияние западной масскультуры и политтехнологий, и у нас так часто приходят к власти тираны и те, кто разменивает свою страну на место в мировой элите). Пора уже научиться честно взаимодействовать в рамках своего государства и своей культуры, и пора понять, что если чего-то требуешь, то учись за это платить. А если предлагаешь партнерство, то не забывай в итоге, что все собрались на условиях равных прав для выполнения одной общей задачи, дополняя возможности друг друга.
Тирания власти коренится не в государственной власти, а в самом ядре народа, в геноме общества...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments