7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О нас, о людях...

Вчера послушала Ошо, его интервью, которое он давал, будучи уже старым и усталым. В этом интервью он сказал одну мудрую вещь, что самая большая проблема, это сам человек.
В процессе засыпания мне думалось над этим, и из этой мысли вывелась теория о том, почему человек является проблемой для самого себя. Потому что человек в массе своей не живет будущим, он живет настоящим и прошлым, причем своим личным прошлым и его внешней стороной, а порой не может с ним примириться или закрывает глаза на его глубинный смысл. О будущем он только мечтает, но не моделирует его, не закладывает духовных основ на будущее, потому что не погружается в смысл будущего. Человек боится будущего, потому что всё хорошее уже было, и если что-то хорошее и должно быть, то должно быть сегодня. А что может быть завтра в понимании человека? Может быть, конец света, может быть старость, а молодость – сегодня, поэтому жить надо сегодня. Вот так в погоне, в битве за счастье сегодня, человек наносит очень много вреда и среде обитания, и себе самому. Всё от невежества, от закрытых глаз.
Ошо сказал много мудрых вещей, которые натолкнули и на следующий расклад о том, что человек верит в некую модель духовности, которая к его опыту никакого отношения не имеет, не видя корней, стремится подражать внешней стороне жизни мессий приходивших в этот мир или считает своим долгом умилостивить клерикальную структуру влившись в неё формально, а иначе и не получится, потому что эта структура по своей сути формальна и официальна. Но сфера духовности не терпит официальности и формальности, иначе эта сфера к духовности никакого отношения не имеет. По сути, каждый человек развивается сам. Но сам же человек, должен создать условия в этом мире для такого развития, для своего развития. А для этого, он не должен думать только о сегодняшнем дне, он должен думать больше о дне завтрашнем. Он должен жить будущим, делая сегодня всё возможное для того, чтобы завтра было лучше.
И ещё одну вещь он сказал, что не живите ради себя, живите ради других, ради целей, ради воплощения идей, ради чего угодно, но не ради себя. Просто и мудро.
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments