7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Биохимия счастья...

Сегодня известно, что ощущения удовольствия, радости, счастья обеспечивают три класса веществ, если они появляются в определённых отделах мозга и в достаточной концентрации.

1. Энкефалины и эндорфины — это полипептиды, то есть короткие цепочки, состоящие из аминокислотных остатков. В живых организмах эти соединения образуются отщеплением фрагментов от намного более крупных белков-предшественников.

Энкефалины содержат всего пять аминокислотных остатков, например:
H2N—тирозин—глицин—глицин—фенилаланин—лейцин—СООН.

Длина эндорфинов — от 16 до 31 аминокислотного остатка, при этом конец цепочки обычно „совпадает“ с энкефалином.

Энкефалины и эндорфины — действующие начала в наиболее древней системе регуляции. Эта система сформировалась одновременно с гормональной, в те времена, когда о нервной системе природа и не помышляла. Действительно, упомянутые полипептиды найдены у плоского червя планарии, пиявки, дождевого червя, некоторых моллюсков (улитки), ракообразных (крабы) и насекомых (тараканы). Возможность проведения исследований на этих простых моделях облегчает работу учёных.

Энкефалино-эндорфиновая система была открыта сравнительно недавно: в 70-х годах XX века. Установлено, что одна из функций этих полипептидов состоит во включении системы „внутреннего вознаграждения“ — приятных ощущений при достижении успеха, во время сексуального удовлетворения или еды.

2. Производные арахидоновой кислоты: анандамид и 2-глицерид (рис. 1). Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам и играет важную роль в биохимии животных. Анандамид и 2-глицерид арахидоновой кислоты обеспечивают восстановление после стресса как на клеточном, так и на эмоциональном уровне. Они приносят расслабление, отдых, избавление от неприятных воспоминаний, вызывают аппетит и усиливают удовольствие от еды. Эта роль производных арахидоновой кислоты была установлена ещё позднее, в 90-х годах XX века.

Есть основания считать, что вещества классов 1 и 2 осуществляют регуляцию „второго уровня“ — контролируют другие регуляторные системы организма, в том числе и рассмотренную ниже.

3. Серотонин, дофамин, норадреналин (рис. 2). Эти вещества биохимики и медики называют „моноаминами“ — неточно, зато кратко. Серотонин вызывает живость, позитивный эмоциональный настрой и общительность. Высокий уровень серотонина в мозгу характерен для людей и животных с высоким социальным статусом. У агрессивных мышей замечен пониженный уровень содержания серотонина, а его введение угнетает агрессивность животного. Но при избытке серотонина появляются признаки мании. Серотонин вырабатывается в нескольких мозговых центрах, которые стимулируются гипоталамусом.

Повышение концентрации дофамина (по-английски dopamine) наблюдается во время еды, полового акта, при работе за вознаграждение. У страдающих депрессией его уровень низок. При обследовании мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, было установлено пониженное содержание серотонина и норадреналина. Дефицит серотонина проявлялся депрессией тревоги, норадреналина — депрессией тоски. Показано, что электрошоковая терапия, устраняющая депрессию, вызывает ускорение синтеза и рост концентрации норадреналина. Вещества, улучшающие настроение (например, антидепрессанты), повышают уровни серотонина, норадреналина и дофамина в мозгу.

Если кто-нибудь, не дочитав эту статью и предвкушая счастливую жизнь, побежит в аптеку покупать какое-либо из перечисленных выше веществ, то ему там объяснят, что энкефалинов, эндорфинов и производных арахидоновой кислоты в продаже не бывает, серотонин применяется в медицине как средство против кровоточивости, дофамин — для улучшения кровотока в почках и других внутренних органах, а норадреналин — для повышения артериального давления и усиления сердечных сокращений. Будучи введены через рот, внутривенно, внутримышечно или другими принятыми в медицине способами, все эти вещества не попадают в мозг и воздействовать на него, вызывая радость, не могут. Мозг надёжно защищён от внешних произвольных влияний. Но эту защиту можно взломать.

(Полностью - по ссылке)
автор: доктор химических наук Н.С. Имянитов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments