7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Идиот (1958)

Мемуары не претендуют на объективность, это авторы претендуют, а воспоминания ею не отличаются. Даже если мы были свидетелями каких-то событий, это не значит, что мы описали всё верно, т.е. верно расставили акценты. А уж о времени и месте говорить нечего. Даже условно находясь в одном месте, в условно одно время, можно быть свидетелями совершенно разных событий. Вот если собрать все мемуары, тогда статистически можно вывести некую условную истину происходящего в это время, в этом месте. Тем более нельзя ориентироваться в этом смысле по художественной литературе. Если только отслеживать состояния, которые посещают в процессе прочтения произведения. Или просмотра фильма снятого по…
К примеру, Достоевский жил в конце XIX века, описывал события надо полагать того времени. Но его произведения отличаются какой-то сумрачной писходеликой и гипертрофией образов, не побоюсь этого слова. Читаешь или смотришь, и разумеешь, что едет она, крыша.
В школе не могла читать про терзания Родиона Раскольникова, погружалась в переживания героя и когда закрывала книгу, то осознавала что я, это не я, а Раскольников и это я убила страху процентщицу. А в Идиоте? Ну почему это Мышкин идиот? Нет, в принципе понятно, что человек он крайне странный, но так как все персонажи ещё более странные, то Мышкин вполне нормальный человек. Из всего можно вывести одно, время было крайне напряженное, назревала катастрофа, всемирная и в частности всероссийская имперская трагедия. Причем трагедия эта в большой степени ваялась руками интеллектуальной элиты и знати. От того и образы представителей этой среды были такими убийственно эмоциональными, психопатологическими, т.е. поэтому и ваялась трагедия…
На таком уровне психического напряжения жить по-моему невозможно (хотя знаю, что возможно). Но видимо люди в таком состоянии, где-то внутри и жили.
Вот собственно кино. Которое, помню, мрачно было смотреть, не менее чем читать.



Фильм был снят на четверть. Потому что, по словам участников, Яковлев не смог играть больного человека и слёг, т.е. получил психическое расстройство, потому и фильм не был снят до конца. У женщин в этом смысле психика видимо покрепче, Борисовой тоже досталась непростая роль, и переживания её наверное были не менее сильными… Да и вообще все роли слишком даже харАктерные, можно сказать гротескные.
В общем, Достоевский просто маньерист какой-то, говорят большой знаток человеческой души. Скорее её изнанки, её оборотной, скрытой от явного восприятия, темной стороны…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments