7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Политическое… (к предыдущему)

Уважать себя как нацию, это значит уважать своих сограждан, облагораживать свое государство, отстаивать свои права, каждый день, а не тогда, когда убивают кого-то из твоих соплеменников. Когда мы дожидаемся крайних проявлений неуважения к себе, к своему государству и этносу, мы рискуем быть использованными манипулятивными политическими механизмами в чужих интересах.
Каждый день надо думать о том, что хорошего есть и было здесь, в России, а не в США или Европе. Никто не говорит, что не надо перенимать полезный опыт, но не надо заглядывать в рот.
Ксенофобия это фобия, это страх, который распространяется, как правило, на своих сограждан, а люди из других государств тем временем собираются на территории России в диаспоры и их не так просто будет при нарушении ими местных порядков и законов призвать к ответу. А со своими согражданами одиночками у нас всегда любили побороться, намекая на нерусскость. Нации перемешались. Нет наций, есть культуры. Вот межкультурные, по-сути мировоззренческие войны и происходят. И надо это понимать, а не орать: Русские бунт! Русские идут! Это ничего не изменит, только наведет хаос внутри государства. Диаспорам, обосновавшимся в России от этого не жарко и не холодно, и внешним врагам, это только на руку. Вот почему в инциденте фигурируют дагестанцы, вот почему так часто поднимается чеченский вопрос, потому что горячая точка нужна на территории России. С татарами не прошло, хотя волнения были в свое время и в Татарстане и в Крыму. Есть культуры более зрелые, есть менее, и дело тут не в религиозной принадлежности, к примеру, татары, чеченцы и башкиры – мусульмане. Но никому бы в голову не пришло использовать для такого случая башкир, потому что культура зрелая, ментальность другая. Никого не хочу обидеть, однако, факт на лицо.
Вот пока все национальности населяющие Россию не поймут, что они жители одного государства, и перестанут подтверждать свою культурную идентичность шовинистическими выпадами в адрес других культур, до этих пор можно будет использовать национальный вопрос для расшатывания и нарушения целостности нашего государства. И однажды ведь удастся-таки его развалить. А наши предки проливали кровь и столько страдали за объединение. Это не значит, конечно, что вся тяжесть вопроса должна лечь на тех, кто причисляет себя к русской культуре, над данным вопросом надо бы работать всем.
Странно, что многие люди у нас этого не понимают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments