7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Политическое...

Телевизор не смотрю, потому что его нет, а нет его потому, что не верю в объективность информации предоставляемой СМИ. Поэтому, обычно, если хочу узнать о каком-то вопросе, роюсь в интернете, пробегаю по нескольким источникам и смотрю, как подана информация на разных политических площадках. А порой достаточно пролистать френд-ленту.
Если смотреть в общем, то "верю-не верю", здесь не играет никакого рояля, потому что каждый вещает со своей колокольни. Опять же за что платят, то и вещают, это я про ведущих новостных программ и авторов статей, а платят за то, что выгодно или считается целесообразным на данный момент. Где-то всё слишком упрощают, где-то подтасовывают и путают факты, где-то оперируют лишь всем известными фактами, из которых делать какие-то заключения стратегически неправильно, да и каждый на их основании для себя уже всё заключил и поимел гражданскую позицию.
Никто ведь людям прямо не скажет, что как и почему происходит. Даже если знает. А знают наверняка. Для того и работают политологи и аналитики, это их работа, они знают, по роду службы, и в силу профессиональной деятельности обязаны, можно сказать, вынуждены знать. Но всего не скажут. Что положено, скажут, а что не положено, о том умолчат. Иной раз вынуждены извращать, опять же из-за того что заплачено за освещение вопроса в определенном ключе, а с другой стороны, потому что плебсу не стоит вываливать всё так, как оно есть. Ведь он, плебс, поймет по-своему и сделает неправильные выводы в силу узкомыслия и эгоцентризма. А политика – дело скользкое: сегодня ветер дует на север, завтра, на юг. Ничто нельзя рассматривать лишь с одной, даже с двух точек зрения. Объективность великое искусство, которым владеют единицы, все остальные мыслят субъективно, потому что в центр рассуждений и видения вещей ставят свои собственные интересы, свои слабые места, своё социальное положение. И к тому же, каждый, своё свободное от работы время, имеет полное моральное право потратить на то, что ему интересно, не вникая в политическую кухню.
Поэтому, объективными могут быть только те, кто уровнял для себя общественные и личные интересы, не забывая о том, что общественное и личное это не то, что происходит здесь и сейчас, в этой точке земного шара, а помня о том, что общественное и личное объективно рассматривается лишь в историческом контексте и масштабах всей земли. Никто не говорит, что рассматривая внутреннюю политику государства нужно мыслить комическими масштабами, достаточно откинуть свои предубеждения и страхи, и сразу всё встанет на свои места, всё сразу предстанет в том виде, как оно есть на сегодняшний день, откуда тянутся нити событий, и куда, к чему они ведут. Иначе, зачем вы смотрите телевизор?;)
Не скажу, что отношу себя к людям полностью аполитичным, но глубоко вникать в политику не имеет никакого смыла. Глубоко вникать, это значит глубоко анализировать все политические позиции, а позиций может быть множество, да плюс факты которыми оперируют те или иные источники, прямых доказательств которым нет и быть не может. Если нас не было на месте преступления, грубо говоря, откуда нам знать, кто кого и при каких обстоятельствах и с каким умыслом. Для этого к имеющимся фактам, мнениям и домыслам мы подключаем интуицию, и если мы отстраняемся от предубеждений и страхов, то мы вполне можем видеть события приближенными к реальности, и оценивать их логически, т.е. правильно анализировать и делать верные выводы.
Взять хоть последние события. На первый взгляд, в самом простом смысле, мы имеем информацию о том, что убит националистически настроенный русский, стало быть патриот. Убит он националистически настроенными нерусскими. Но не просто нерусскими, а выходцами с Кавказа. А почему именно ими, потому что горячая, всегда неспокойная точка у нас (на территории России) на Кавказе (поэтому не выходцами из Прибалтики или Украины). И на этих событиях можно спекулировать и манипулировать этим для разжигания так называемой межнациональной розни, а проще говоря, чтобы разжечь общественные беспорядки и акции протеста. Теперь можно анализировать, кому нужны общественные беспорядки? Тому, кто хочет спровоцировать действующую власть. Хотя и самой власти это тоже может быть на руку, чтобы отвлечь внимание электората от того, какую именно, действующая власть, на данном этапе проводит политику. А политику она может проводить такую, о которой большинству народонаселения лучше не знать, или не вникать, потому что действия власти могут быть истолкованы превратно, а если и нет, то участие народа в данном вопросе нежелательно. Так что выгоден этот инцидент и центральной власти и оппозиции. Но каждый при этом преследует здесь свои цели, это называется власти и оппозиция в данном случае пришли к консенсусу. Плебс занят, плебс воюет, выражает протест, активно участвует в общественной жизни и верит что вершит правосудие и двигает историю находясь в гуще политических событий современности… и всем хорошо. В том плане, что не мешают делать политику и двигать историю тем, кто это действительно делает и двигает. Куда двигает, это уже другой вопрос. Но ничего однозначного не бывает, как не бывает идеальной власти и идеального гражданского населения. К средневековому "хлеба и зрелищ" сегодня добавился ещё один пункт – "Почувствуй вкус жизни (почувствуй себя в гуще событий), не дай себе засохнуть, ты этого достоин"!!!
А события-то предсказуемы, организованы и "за всё уплочено"… пусть пивом-водкой, но ведь это у кого какие потребности… Организаторам – деньгами, в т.ч. на пиво-водку, огнестрельное оружие, агитационные материалы, маски и прочее. Правда, если бы власти позаботились о том, чтобы у граждан государства действительно был достаточный, стабильный заработок, доступное жилье, образование и медобслуживание, и было бы достаточно интеллектуальных развлечений, то никакие бы провокации не прошли и не понадобились, потому что граждане бы себя уважали и гордились своей страной, а если бы кто и возмущался, то единицы инакомыслящих и то по другому поводу, а таких на исправительные работы, а особо рьяных за решетку и делов-то. Так что делаем выводы, как говорится, и не забываем, кто мы есть и что у каждого племени свое бремя, а богатырей много никогда не бывало, а власть всегда озабочена тем, чтобы власть не потерять более, чем благосостоянием плебса. Потому что никто не хочет быть плебсом, все хотят быть элитой, но мало хотеть надо потеть и всегда быть готовыми пожертвовать собой ряди общего блага, рисковать не головой, а всем что имеешь. Элита с сознанием плебса рано или поздно плебсом будет упразднена и голова полетит с плеч. Смотрим на ранее происходившие исторические события и живем, как привыкли, не забывая бросать вызовов условиям, а главное своим возможностям. Это я себе на заметку…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments