7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О смысле жизни

Вышли с электриком на крыльцо покурить, слово за слово…
- Люди у нас странные, не хотят зарабатывать, - говорит.
- Люди у нас ищущие, им не интересно тупо зарабатывать. Деньги ради денег – мертвая материя. Отсюда и пошла присказка, что деньги – грязь, - отвечаю.
- Дайте мне этой грязи и побольше-побольше, я просто как свинья в них изваляюсь, (смеется)…
- А нужно ли человеку их так уж много? – говорю, - на что можно обменять деньги? На товары и услуги…
- Не только, - говорит, - можно поехать туда, куда давно хотел, в Тайланд, в Австарлию…
- Так это тоже услуги туроператора, - говорю… К тому же если у человека будет много денег, легких денег, которые и зарабатывать не надо, человек потеряет мотивацию к действию.
- Это ещё почему? – спрашивает.
- Потому что если деньги, это цель получения, как можно большего количества товаров, услуг и развлечений, и за зарабатыванием не стоит стремления к какой-то бОльшей цели, то всё это наскучит однажды, потому что человек поймет, что в его жизни нет смысла, нет задачи, а есть лишь существование: поесть, попить, развлечься, купить бытовую технику, новую шмотку и т.д.
- Не знаю, - говорит, - мне бы, не наскучило. Друг мой, допустим, говорит, что ему не надо много, было бы необходимое, чтобы хватало. А ведь у всех свои потребности.
- Это да, - говорю, - вот мужикам у магазина часто на портвейн не хватает пять-десять рублей, даю иногда, не потому что сострадаю, а потому что понимаю: всем на что-то не хватает, мне на дело, им на портвейн (хе-хе).
- А работать они не пробовали? Я не подаю, я лучше на своих детей потрачу эти пять-десять рублей. Работать надо…
- А зачем работать, какая у них для этого причина, если им кроме портвейна ничего не надо?
- А тогда жить зачем?
- А другим зачем? Чтобы заработанные деньги потратить на товары и услуги?
- Ну, ты загнула! (смеется)
- А в чем разница по-вашему? Если уж зашел разговор…
- Да фиг его знает, в чем… пойду я работать, а то договоримся до… (смеется)…

Пришла в избушку, села за комп и всплыла мысль, что незнание того, зачем жить влечет за собой желание умереть. И набрала в яндексе "желание умереть".

Первая ссылка, что привлекла внимание - Александр Шленский. "Желание умереть".
Выдержки:
"Но как выясняется, согласовать самого себя с самим собой не так-то просто. И более всего это сказывается на отношении к смерти. В детстве и в ранней юности я боялся смерти. Не процесс умирания, не мучения, связанные с расставанием с жизнью, а именно вечное небытие, которое должно воспоследовать за актом смерти, внушало мне неизъяснимый ужас.

Это был совершенно иррациональный страх, с которым почти нельзя было
бороться. Никакие приятные мысли - например, о предстоящем свидании с любимой, о возможности заработать много денег, о перспективах стать знаменитым - ничто из этого не помогало от этого постыдного страха, который раз в месяц непременно охватывал меня среди ночи, заставляя стискивать зубы и подолгу держаться за пульс, считая одно за другим частые вздрагивания лучевой артерии под тонкой кожей запястья - сколько их еще осталось, этих ударов? Что станет со мной после того как эта жилка перестанет вздрагивать?"

"Становясь старше, я все более и более рассматривал смерть как предел,
который не дает человеку времени для постижения сути вещей, для духовного самосовершенствования, и это также казалось и обидным, и страшным. Но это был уже совсем другой страх - страх не успеть, страх умереть раньше чем сумеешь постичь самое главное в жизни, соприкоснуться с истиной."

"Наконец, оказавшись в эмиграции и скоропостижно объевшись благами
потребительского общества, я увидел насколько быстро насыщаем человек, чересчур умный и неоправданно глубокий, вещами и услугами, предназначенными для того, чтобы дать поверхностное телесное удовольствие, не оплодотворенное ни работой мысли, ни эстетической оценкой.
Промышленная эстетика вещей, сделанных по единым стандартам, и
профессиональная этика людей, удовлетворяющих мои потребности за деньги, вызвала у меня не ощущение комфорта, как у большинства приезжающих в США, а глубокое разочарование, ощущение тотальной фальши и отторжение. Я в принципе могу купить, но не хочу нового, еще более совершенного телевизора, потому что по нему гонят туфту. Я не хочу нового удобного телефона, потому что не с кем вести душевных разговоров, я не хочу покупать пищашую, пиликающую электронику, потому что она только нервирует меня, а сервисы, которые она
дает, мне не нужны. Я не хочу покупать новую, красивую одежду, потому что хочу, чтобы видели во мне, а не на мне, но всем наплевать и на то, и на другое.
Когда все общество вокруг озабочено только двумя вещами: как заработать
денег на развлечения, и как на заработанные деньги получить больше комфорта и удовольствия, к сердцу медленно и неуклонно подступает тоска. Это происходит не вдруг, а постепенно, незаметно, но неуклонно прогрессирует все больше и больше, как раковая опухоль, которая сперва никому не видна, но рано или поздно вырастает до огромных размеров и душит породившую ее ткань.

И когда эта тоска прорывается на уровень сознания, становится
совершенно очевидно, что смысла в жизни никакого нет, ибо если бы он был, люди искали бы именно его, а не крутились все как один в конвейере "заработок - удовольствие". Когда все вокруг живут именно по этим правилам, а ты сам живешь по совершенно иным, становится понятным, что жизнь твоя совершенно излишняя, они никому не нужна, и все попытки найти ее смысл и соприкоснуться с истиной абсолютно тщетны, ибо нельзя искать ее в одиночку, и нельзя быть лишь одному озабоченным ее поиском".


Читать полностью здесь: http://lib.ru/NEWPROZA/SHLENSKIJ/r_wishtodie.txt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments