7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О благородстве...

Алчность при неудовлетворенных потребностях порождает в человеке жестокость. Мы живем во времена жестокости. Можно быть злым человеком, но при этом не быть жестоким. Обычно то, что называют злостью, это всего лишь ширма, поза, за которой прячутся глупость и слабость. Можно быть злым, гореть праведным гневом, но не защищать этим свою глупость и слабость, а напротив, обнажать и испепелять.
Злые не приносят себя в жертву, но приносят жертвы, и не во имя мира, а во имя высоких идей. Идеи они не люди, они не размножаются, они взращиваются и воспитываются, чтобы стать тем, стремясь к чему, очищаются от желчи жестокости и слизи эгоизма порождающего глупость.
Хорошо если бы жертвы, принесенные злыми и упорными, во имя чистых идей, не остались бы по видимости тупым выживанием, а увенчались бы короной совершённого. Сделать мир более совершенным, многим хотелось бы, но не многим дано. Оставаясь верным идеалам, доказываешь, не стремясь доказать. Так мы меняем свойства материи окружающей среды. Этим являются потому, что другим быть не могут. Влияют потому, что иначе не могут быть и тем влияют. Не заносят меча, а идут, не сворачивая с Пути, не называют имени, потому что имен много, а суть едина.
Не рискуют головой, но рискуют всем. Благородство, которое ничем не измерить, и не оценить. Но без него любое начинание не будет иметь продолжения. Голубоватый почти белый огонь… сохрани его в самом центре себя. Ты не Прометей, нет, ты не хотел помочь людям, и не Данко, ты не готов отдать им свое сердце, просто ты с самого начала смотрел на общество как на единый организм. Ничего возвышенного, тривиально? Но удержи этот огонь в руках, пронеси его сквозь эту тьму, посвети другим чтобы и им было за чем идти, и не растеряй, а приумножь. Не стань жестоким, не отупей. Не дай им отупеть, не дай им стать жестокими. Обнажай, чтобы знали, что испепелять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments