Вот здесь мы подходим к самому интересному. Существо разумное в отличие от существ движимых инстинктами (животных) имеет право менять свое мнение и точку зрения, причем так часто, как часто меняется что-то в его жизни. Или он сам меняет, когда получается. Можно менять принципы хоть каждый день, ведь жизнь непостоянна. Она нам ничего не гарантирует хоть и обещает.
Человек скотина, которой не угодишь. Стабильность он называет застоем, постоянную смену декораций он называет неустроенностью и неуверенностью в завтрашнем дне. Как бы выбирай дружок – или интересно и непредсказуемо, или предсказуемо, но скучно.
Верно одно – за все надо платить. Чем-то жертвовать, но надо.
Кому как нравится: кому-то интересно, чтобы правда была одна, кому-то кажется это каким-то убожеством. Одна правда, это остановка всякого движения. Много правд, это торжество аморальности.
Правда и в том, что люди часто путают мнение с правдой. Вот это и есть аморальность. И каждый как баран блеет, отстаивая свое мнение, ну, или кудахчет как курица. Одна только лошадь ржет, но тащит. У неё пена ртом, а она сказала – довезу депешу/всадника/обоз – и везет. Сказала и делает. И скорее всего, сделает, если раньше не сдохнет. Тоже не факт, что она на правильном пути. А мне – нравится.
Волк, промышлять на большую дорогу, лиса, в чужой курятник, корова не хочет верить в то, что её доят, а человек существо разумное и может иметь столько мнений по поводу себя, других и того что происходит, сколько способен вместить и переработать его скудный разум.
Обвинять человека во лжи и безответственности – невеликодушно. Человек существо слабое, к жизни малоприспособленное, без когтей, клыков, копыт. Ум есть, а шерсти нет, шкура тонкая. Помилосердствуйте. Простите человеку его лицемерие и ложь, он и сам порой не знает, когда он говорит правду, а когда лжет. Лицедей, лицемер, мироед. Человек ест мир, мир ест человека. Нет, человек не тунеядец, он зарабатывает в поте лица хлеб свой, но не хлебом единым жив человек. Мы в вечном поиске смысла жизни: смысла действия и смысла бездействия. В поиске поиска. Чтобы искать, надо знать, чего мы ищем. Все мы и преступники, и судьи и надзиратели, все мы и законотворцы и разрушители закона. Что делает жизнь человека осмысленной? Поиск. В поиске смысла мы меняем устав, правила, точку зрения…. Мы караем и превозносим друг друга по закону. По законам. И догмат дает трещину. В поисках истины…