7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли на тему...

Посмотрела фильм "Быть Джоном Малковичем". Не буду говорить о видимом, скажу лучше о том, что читается "между строк" и что является важным. Это мой взгляд, который не обязан быть истиной в последней инстанции.
Суть, в общем-то, в том, что все люди устали от самих себя, от своих неудач, нереализованности, закрытости. Если бы всё было так просто, как пишут в книгах по психологии, то все бы давно уже были счастливы. Что же не дает людям реализоваться? Страх, а страх от непонимания того, что действительно является важным. Пусть важным сегодня для них самих, и всё же. Все мы исполняем роли: на работе мы служащие, дома мы родственники – мы принимаем форму в зависимости от среды в которую мы попадаем. Все мы лицемеры и хамелеоны. Но при этом каждый думает, что он является собой, но при этом в глубине души уверен, что собой не является и всю жизнь мечтал быть другим, сменить форму, сменить обстановку, потому что так оно и есть. А что значит быть собой? Быть собой значит, реализовывать желаемое. Быть не собой, значит отыгрывать чужие сценарии. Но если бы всё было так просто, то можно было бы просто послать всех и всё к черту и делать, то, что нравится. Мы не можем менять форму и состояние так часто, как хотелось бы или не менять длительное время вовсе. Мы имеем в арсенале от одной до нескольких форм, которые сменяют одна другую в зависимости от внешних раздражителей. И мы проживаем одну жизнь. Отсюда желание пожить чью-то чужую жизнь, побыть кем-то другим. Это желание, по-сути вскрывает наше стремление убежать от себя самих, вырваться из клетки своего существования. Так что личность, это не главное, главное, что стоит индивидуальностью, за желанием эту индивидуальность выразить. Здесь встает главный вопрос, кто является нашим кукловодом и зачем нам кукловод. Если мы стремимся к тому чтобы кукловодить, значит мы сами потенциальная жертва, кукла.
Мы конечно обладаем свободой выбора и свободой воли, но свободы так или иначе подводят нас. Потому что мы не до конца понимаем, что полная свобода это не только свобода выбора, но и свобода отказаться от всего, что тебе предложено, если это всё тебя не устраивает. Корни как обычно залегают в причине. А причина в том, что мы когда-то пожелали, чтобы нас поймали всерьез. А кто является ловцом? Наши желания быть всем, и в итоге стать собой. Кто-то может играть, меняя формы, кто-то играет только самого себя. И вот такой парадокс является итогом: мы получаем возможность всерьез стать собой, и не знаем, куда от этого убежать и как вырваться из этой ловушки.

Лучше позволить себе право судить обо всем выворачивая наизнанку природу вещей пытаясь докопаться до всего в первозданном виде, лучше пребывать в напряженном состояния ума, лучше позволить себе экспериментировать там, где эксперименты неуместны, чем стать консерватором, отстаивающим привычный ход событий, филистером, защищающим свои страхи.
И вторые обвинят первых в гордости ума, в бреде, в высокомерии и глупости, обвинят в недостатке образования, в извращенной морали и недостатке скромности, обвинят во вредительстве в пагубном воздействии на других и себя. Они будут требовать встать на уровень ниже, занять свое место. Не обращайте внимания.

Каждому хочется влезть в ту шкуру, которая бы обещала что-то большее, чем своя собственная. И это повод смотреть на мир глазами других существ. В общем-то, именно это и происходит, когда мы взаимодействием друг с другом. Разница между нами проста: кто-то предлагает посмотреть на мир другими глазами, предоставляя несколько точек обзора на разных (доступных) уровнях развития, другие предлагают опуститься до их уровня и станцевать дурочку, опустившись ещё ниже. Им не нужны деньги, им не нужна любовь, им нужна власть. Потому что власть-де позволяет быть кукловодом. В то время как мы пытаемся влезть в чужую шкуру и там расставить свои пузыречки и баночки, мы верим, что являемся кукловодами, что влияем на другого человека, что подчиняем его существование своей воле, что он начинает исполнять наши желания и жить по нашему сценарию. Знакомо? Но кукловод он живет жизнью того, кого избрал в куклы, в итоге требуя жить куклу своей жизнью, отыгрывать свой сценарий. Вот такой вот опять же парадокс. Абсолют, Высший Разум, не может быть кукловодом, он предоставляет нам свободу, пользоваться которой мы не умеем, потому что не знаем, для чего она нам, свобода. Свобода выбора, и свобода от выбора. Мы пойманы в ловушку своей судьбы, что мы наработали тем мы и являемся. И ничего не можем с этим поделать. Свобода, это отказаться от себя в себе, не ища себе замены вовне. Если мы достигаем такого состояния, мы понимаем, что значит отказаться от себя. То есть что значит подняться над собой. Над своей судьбой, над жизнью и смертью, над мнением других людей, над порядками по которым живут сообщества, над законом который что дышло, над умом который видит лишь видимое. И мы можем быть дверями за пределы видимого другим и себе…

Сперва, мы отказываемся от всех радостей жизни, потом мы себе их возвращаем в том виде, в котором они могли бы нам доставить радость, в их естественном неискаженном состоянии. Мы четко осознаем, чем и кем мы быть согласны, ради чего, кого и чем готовы жертвовать, и за что не дадим и волосинки. Мы больше не стремимся кукловодить, мы больше не стремимся быть куклами, признав простую истину – от себя не убежишь, себя можно только превзойти…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments