7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли о лжи и привязанности

Под ложью я подразумеваю именно ложь. Не невежество, не злость… Энергия лжи отлична от энергии невежества. Даже не знаю что здесь правда: люди чаще обманывают себя или беззастенчиво лгут другим? Скорее и то и другое, потому что одно другое порождает.
Себя обмануть пара пустяков, самоуспокоение чаще всего основано на лжи и с собой договориться проще, чем с кем либо. Энергия лжи как вуаль, она не дает увидеть вещи в их истинном свете. И в чем мы себе лжем, в том мы и обманываемся по поводу других и себя.
А потом люди пеняют на любовь. Она-де виновата. В то время как всему виной - привязанность. "И буду я один, один"… А у самого жена и двое детей. Кто один, тот один, а кто не может быть один, тот всегда с кем-то. И не важно, как он это называет.
Когда двое и более людей вступают в контакт, то возникает связь и рождается взаимодействие. И можно было бы легко отмахнуться от любой связи, если бы не одно "но". Нет, это не ответственность за человека, это ответственность за сам процесс, в следствие которого рождается понимание множества вещей и создается общее поле действия, где происходит обмен опытом и идеями. А постоянно прерывать такие процессы в поисках свежих впечатлений и "лучшей доли", это то же самое что всё время прерывать беременность в погоне за эгоистичными удовольствиями. Грех не в самом аборте, а в том что за этим стоит, какова мотивация, такова и ответственность.
Люди бегут от ответственности, но однако однажды их ловят сети обстоятельств. И потом уж как себя не обманывай, а результат на лицо.
То, кто один, тот один. Тот стало быть понимает что если связываешь себя с кем-то то связываешь тем самым себя с чем-то, и всегда чем-то связываешься.
Если в груди всё выболело и там дыра, то это от привязанности, от жажды. А жажда от эгоизма, а эгоизм от той степени непонимания, которую мы сами берем за основу своего права безответственности.
Не хочешь детей - не заводи их. Не хочешь замуж - не выходи. Не хочешь связей - не создавай, или же взвешивай всё основательно. А если не хочешь взвешивать, то и не пеняй на то, что с тем, кто оказался наглее других с тем тебе пришлось делить время и пространство до старости.
"Тебя посодют. А ты не воруй"! Другими словами за удовольствия надо платить. Даже весьма сомнительные, как выясняется позже… Хоть от того они не теряют статус удовольствия.

PS Совершенно ничего личного, просто пойманная в пространстве мысль, которая пришла в процессе внесения сносок в книгу истрико-православного содержания. Сама порой думаю: делать мне что ли нечего ловить такие темы? А вот…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment