7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О героизме...

Вот здесь речь зашла о героизме. Что можно считать героизмом, и можно ли считать героизмом обычную бытовую и профессиональную чистоплотность, порядочность и прочее? Тема интересная. Если не усложнять, а именно не лезть в дебри, то кто такой, в сущности, герой? Герой – человек опережающий свое время. Человек, опережающий свое время оказывается вне социальных отношений, вне быта в общепринятом представлении, но по какой причине это происходит? По причине того, что такого человека не интересует благосостояние ради благосостояния.
Во все времена были герои, но лучшим примером будет рассмотрение героя нашего времени. Герой он не выбирает путь героизма, он просто иначе  себя не мыслит и потому живет так, как живет. Он не хочет продавать воздух, потому что не видит в этом ни малейшего смысла. Вся нынешняя система построена на продаже услуг которые не развивают и совершенствуют существующий порядок вещей а лишь создают препятствия на пути к полезному действию. Сейчас главное эффективность. Не продуктивность, не полезность а именно эффективность. А эффективность имеет своим корнем эффект. Вроде бы как эффект от effectus (лат.) - это действие исполнение. Однако эффект это следствие какого-либо действия, это стремление к исполнению, а лучше сказать оправданию чего-либо кем-либо заложенного и возложенного как обязанность. Это отработка оказанного доверия. Эффект это как бы фантом, эхо растянутого во времени действия. И тебе нужно вписаться в его рамки максимально соответствующим образом. По сути, если ты сам не в состоянии ничего предложить в качестве идеи, то приходится пользоваться предоставленными шаблонами. Вот именно это сейчас и происходит, люди повально пользуются тем, что предоставляет в качестве возможности существующая система. Возможности, это набор средств достижения определенного результата. Но результат зависит от того, что заложено в основу действия, что является инструкцией, предписанием.
Слишком короткая человеческая жизнь не дает нам времени на создание своего плана действия, на развитие и становления чистого мировоззрения. У человека как бы есть свои убеждения и принципы которые система с легкостью ломает, показывая, что если хочешь быть эффективным то пользоваться надо существующими шаблонами. И если что-то и изобретать, создавать то на основе, на базе уже сложившихся представлений иначе проиграешь. Потому что есть сложившийся порядок вещей и идти наперекор ему значит не достичь успеха в предприятии.
Создавшаяся система порочна сама по себе. Почему? потому что банковская структура тормозит развитие производства, новых технологий и всего что связано с созидательной деятельностью. Зато она поддерживает структуры которые делают деньги из денег ничего не производя. К примеру, люди хорошо зарабатывают на рекламе того, что не является необходимым условием развития человеко-единицы. Люди зарабатывают на информационных (в самом примитивном смысле) и финансовых пирамидах.
У кого-то есть полезные идеи, но нет финансов для реализации, у кого-то есть доступ к финансам, но нет при этом никаких полезных идей. И при этом нет государственного института, который бы содействовал вложению материального ресурса в полезные проекты. Отсюда вытекают соответствующие модели действий. Купил подешевле – продал подороже, взял определенную сумму денег под одни проценты отдал другим под бОльшие, деньги с процентами вернул заимодавцу проценты от сделки оставил себе, купил информационную базу данных, программное обеспечение размножил и стал массово торговать и т.д. и т.п. В и-нете предлагается зарабатывать на контекстной рекламе, на кликах по ссылкам, на глупых ответах на глупые вопросы, на пиаре несуществующих способов заработка, в общем, предлагается торговать воздухом.
Процветает банальное ростовщичество, посредничество и спекуляция. Это три вида деятельности, на которых гарантированно можно обеспечить свое благосостояние.
И вот значит, рождается человек в этом мире, который это всё видит, понимает, но не желает в этом участвовать. Потому что, повторюсь, не видит смысла в такого рода деятельности не смотря на то, что видит материальную выгоду. Для него материальное благосостояние это не критерий успешности, а мнение окружающих людей не критерий безопасности. Для такого человека критерий собственное состояние души и духа. Только это и является для него мерилом. У такого человека сильны принципы и убеждения, стремление к духовному росту и расширению интеллекта посредством постижения вещей в их подлинной форме и содержании. Такой человек находится в поиске не иссякающего источника счастья, скажем так, а не цепляется за мимолетные одобрения, сомнительные радости жизни. Такой человек идет против системы, по определению. И естественно, системе он враждебен. Он ей как кость в горле, потому что он всей своей жизнью, своими действиями и даже отказом пользоваться её услугами, отказом от предложенного ею выбора, борется простив неё. И однажды система падет, будьте благонадежны, когда энергетическая масса сложенных усилий такого плана людей превысит допустимый порог, т.е. по законам Вселенной пробьет час падения порочной, насквозь прогнившей системы.
Но до этого немало падет такого плана людей на поле боя с этой системой, как известных, так и безвестных.
Вот эти люди – герои нашего времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments