7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли в процессе...

Подумалось тут, часто ли мы задаемся вопросом о том, в чем наше предназначение и чего мы ожидаем от жизни? Самая любопытная информация, пожалуй, раскрывается в вопросе – чего мы ожидаем? Если мы чего-то ожидаем, то от кого или от чего мы этого ожидаем? Если мы действительно чего-то ожидаем, мы, наверное, должны знать: чего конкретно мы ожидаем? Это первое условие в поиске ответа на вопрос – в чем наше предназначение?
Итак, первый вопрос: Чего мы ожидаем? Вопрос второй: От кого или от чего мы ожидаем того чего ожидаем?
И всё это к тому же вопросу: является ли счастье случайной категорией, или же категорией достигаемой? Если достигаемой, то значит в итоге достижимой, если же случайной, то случая может и не представится.
Если человек считает счастье делом случая, т.е. удачного стечения обстоятельств, то он, конечно же, не станет каким-то образом разбираться в природе счастья. Но тогда ему придется разобраться в природе случая. Что значит случай? Случай, это нечто неожиданное, непредвиденное, а значит, это то, чего мы не ожидали, этого ничего не предвещало. Но. Оно, однако, случается. Стало быть, это то, к чему мы никак не готовы, то чего мы понять и принять в принципе не в состоянии. Несет собой случай события положительного, либо отрицательного характера - это не имеет значения, мы не знаем, что с этим делать, потому что мы этого не желали. А если и желали, то не этого. Исполнение желания опирается не на одно обстоятельство, а на комплекс обстоятельств, но и не это главное. К примеру, если мы не определили для себя что придает нашему существованию смысл, то никакие средства не помогут нам исполнить наше предназначение. И смысл не в ожидании желаемого, а в направлении желания. Значит, первое, с чем стоит определиться – чего же мы желаем? Второе: Что мы делаем для того чтобы осуществить или получить желаемое? И третье: Что нам мешает осуществить или получить желаемое?
Что такое существование? Это жизнь в границах культуры общества, в котором мы живем. Если же мы вырываемся за её пределы, значит наша жизнь это поиск и борьба, это испытание. В границах же комфорта предоставляемого цивилизацией мы должны соответствовать правилам общежития, какими бы они ни были, правильными или неправильными с нашей точки зрения, не важно, надо соответствовать.
Если мы чего-то ожидаем, то ожидаем, наверное, от жизни? Жизнь – чреда событий. Жизнь от нас требует соответствия правилам и нормам. Если мы выполняем правила, соответствуем нормам, то жизнь делает наше существование оптимальным. Что же мы можем потребовать от жизни взамен того что мы выполняем правила и соответствуем нормам? Взамен мы можем считаться нормальными людьми, которые не вызывают подозрения у большей части населения. Взамен мы получаем набор коммуникативных масок, социальных ролей, которыми можем манипулировать по своему усмотрению, и добиваться от жизни, в границах культуры, то чего мы желаем.
А если наши желания выходят за пределы цивилизованного общества, то здесь стоит задаться вопросом, в поисках чего мы вышли за пределы этого поля? В надежде обрасти что? Что мы ожидаем получить?
Поэтому прежде чем выйти за пределы надо прислушаться к себе и понять, соответствует ли уровень наших запросов уровню боли и терпения. Боль которая нестерпима готова на всё, выдержать самые сложные препятствия, самые непреодолимые преграды. В контексте всего вышесказанного хочется задать вопрос, что в этом иллюзорном мире может быть столь непреодолимым и столь сложным? Да, это вопрос вопросов;)… Выход за его пределы конечно. Не пускает, тянет назад, засасывает, налипает, сковывает движения… А почему? Потому что, живя в этом мире полностью независимым от него быть невозможно. Мы его, этот мир, употребляли, и пока во плоти – употребляем. Мы не можем потребовать от людей. Потому что в то время как мы странствуем в поисках своей земли, они растят детей, строят, выращивают, погружены в рутину происходящего. Они не простят и не дадут тому, кто не участвует в благоустройстве их земли, их территории. Пусть общей для всех, но, тем не менее, это единое пространство существования. Кто не вливает силы и не питает энергией это поле, тот ничего от него и не получит. Таков закон. Стало быть, чего-то требовать и хотеть можно только в том случае, если мы вкладываем в это силы и энергию. Проще всего вкладывать в то, что ближе. Если что-то далеко, то к этому нам предстоит длинный путь. Поэтому люди вкладывают в то, что им ближе и понятнее. И, конечно же, вкладывая, все мы рассчитываем на отдачу. Но изначально вопрос был в том, на какую отдачу мы рассчитываем? Всегда ли мы понимаем, во что мы вкладываем силы, средства и энергию? Всегда ли мы знаем, чего мы ожидаем вследствие своего вложения? Если даже понимаем, чего мы ожидаем, не факт, что вкладываем мы туда, откуда ожидаем получить. Такова природа человека, невежество – неотъемлемая его часть. Поэтому-то и говорится, первое – знание (осмысление), второе – достижение (действие). Это не совсем то, что обычно называют теорией и практикой. В данном случае практикой является и первое и второе. Но первое является практикой направленной на очищение сознания, второе – практикой достижения желаемого.
Так есть ли что-либо случайное? Или же есть то, что ещё неосознанно?
А это мы узнаем. В процессе...
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…