7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Попалась честная статья о сути православия. В чем собственно её честность? В том, что в христианской культуре (не только в православной), во главу угла ставится личность. Личность, как абсолютная ценность. И все последующие проблемы берут свои корни именно в этой непререкаемой ценности личности. Сначала мы делаем ставку на личность, мы рассчитываем на личность, на её силу и разумность, но личность несовершенна, она вбирает в себя все наработанные качества, как положительные так и отрицательные. И дело даже не в том, чего личности больше отрицательного или положительного. Личность это индивидуальность со своими особенностями, и не разочароваться в личности просто невозможно. Потому что личность на личность, это индивидуальность на индивидуальность. А индивидуальность на индивидуальность, это всегда борьба: защита своих интересов, мировоззрения, личных свобод и т.п. Поэтому часто разочаровываясь в личности, мы в итоге обесцениваем личность, которая так сложна, многогранна и непостоянна. Личность сложна именно своим непостоянством и неопределенностью, непониманием самой себя, эгоистичностью. Многогранна своей способностью уворачиваться от обязательного ради удовлетворения личных желаний. Таким образом разочаровываясь в человеке, как в личности, мы как правило устремляем свои взоры к безликой материи этого мира, погружаемся в неодушевленное поле предметов находя в этом защиту от посягательств на свой индивидуализм, спасаясь от неудовлетворенности.
Обычно мы рассчитываем что-то получить друг от друга, но как правило не получаем – это неудовлетворенность, иначе с чего бы нам желать друг другу зла, тем более что никто не хочет чужого счастья, каждый хочет своего. Или же мы стремимся избежать давления, принуждения и ловушек которые расставляются людьми же, личностями, индивидуальностями. И здесь мы бежим в мир безликой материи, чтобы защитить себя от использования другими людьми спасая свою индивидуальность, защищая свою личность деньгами и положением в обществе.
Это и есть палка о двух концах. В духовном плане в христианской среде приходим к двум вещам – культу личности или культу мученичества. В противном случае направляем основную энергию на достижение личного материального положения и статуса без цели что-то улучшить в этом ненавистном нам мире личностей и индивидуальностей. Т.е. и наш индивидуализм здесь принимает форму жестокого эгоизма или общественного демонизма/деспотизма.
А потом говорим о трагедии отчужденности снова пропагандируя ценность личности, гипертрофируя опасность всего того, что по нашему мнению таит в себе угрозу  личности и индивидуализму.
Статья здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments