7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О "бисере" и "зеркалах"...

Ценное умение приобретает человек, если достигает совершенства в том, что легко принимает форму собеседника. Это воистину ценное умение, ведь здесь мы становимся не тем чем нам быть приятно, а тем чем следует быть в процессе взаимодействия, для того чтобы наладить контакт, и вовсе не всегда доверительный. Потому что человек не так уж часто доверяет сам себе. А поэтому если вы принимаете форму собеседника, то человек не всегда сходу станет доверять вам. Но в итоге, он будет доверять, потому что человек себя понимает, и ему проще общаться с подобным себе. Человек всегда договорится с собой, простит себя и поймет. Отражая других, мы не тешим самолюбие, а действуем в соответствии с «правилами игры». Что за правила скажете вы? Правила, как правило, представляет нам религия, ни психология, ни философия, а религия. Религиозный свод правил несет собой заповеди. «Не мечите бисера перед свиньями». Это заповедь. В буддизме этому соответствует другая заповедь-утверждение – «Чистое зеркало, отражает всё в точности». Буддистская и христианская заповеди здесь являются зеркальными отражениями друг друга. Одна говорит «не мечите бисера» – не говорите правды, а другая говорит «отражайте» – говорите правду.
Если мы достигли состояния «чистого зеркала», то мы можем отражать человеческие настроения и намерения в том виде, в каком он их транслирует вовне. Т.е. мы не приукрашиваем ничего из эстетических соображений, а контачим с человеком на его доминанте, на его отправной точке.
Правда, не всегда понимала, при чем тут свиньи, при чем тут овцы? Человек, это более организованное животное, но совсем другого вида. И никакого отношения к свиньям и овцам не имеет. Поэтому человек так жесток. Намного более жесток и опасен, чем свинья и овца. Поэтому буддистская схема мне ближе и понятнее, она являет собой вызов, она являет собой меч. Хотя, евангельская, весьма красноречива и образна, она являет собой защиту, она являет собой щит. «Не мечите бисера перед свиньями» - это заповедь. Но она не единственная. Начинаем мы всегда с этого, но «метать бисер» в итоге приходится, если мы хотим донести, то что следует донести, а не отставить человека в неведении. Потому что если человек видит свое отражение, это не значит, что он примет его, (тем более что если мы отражаем отрицательные черты), и признает ошибки.
Порой «замутить» – значит вывести человека на чистую воду (действовать от противного, превращая меч в щит), а «метать бисер» – судить обо всем по справедливости (превращая щит в меч), нести слово Божье, заповедь Божью в мир. А в частности тому, с кем вступил в контакт.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Как-то в 90-х, когда я торговала газетами и сопутствующей макулатурой, подошла ко мне женщина, представилась, сказала что она попадья. Она сделала замечание, что продавая астрологические прогнозы, я грешу, потому что торгую ложными предсказаниями. Это по смыслу было так, а по форме было вот так: Ты грешишь и сама того не знаешь, – сказала мне попадья, – потому что астрология, это бесовское учение.
– Я понимаю это, – ответила я.
– Всё-то мы понимаем, да срать не просимся, – заключила церковнослужительница и поспешно удалилась прочь.
У меня есть ещё одно наблюдение: Всё делает Бог, а не люди. В том смысле, что мы встречаем то зеркальное стекло, которое заслужили и к которому готовы. Поэтому всех людей стоит рассматривать как учителей, пусть чаще всего учителей от противного. Потому что чистые зеркала – большая редкость, как и настоящий бисер, они на вес истины. Поэтому надо учиться у всех и каждого, но никогда не смотреться долго в то, что тянет вниз, увлекает во тьму невежества. Сменяйте зеркала, сменяйте ракурс в поисках наиболее истинного отражения и сами стремитесь к тому, чтобы отражать то, что видите, как можно достовернее. Это карма-йога, кстати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments