7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В продолжение предыдущих рассуждений…

На самом деле пропускать через себя чужой опыт весьма полезно, потому, что это не дает тебе свято уверовать в то, что твой опыт единственно верный, но пропускать опыт через рецепторы восприятия надо правильно, не осаждая его всецело в своей душе, нужно извлекать только зерна.
Многие люди избегают таких экспериментов, потому что у них происходит отторжение любой информации отличной от той, которая укоренена в них самих и которой они руководствуются в повседневной жизни. Воспринять чужой опыт, воспользоваться им, это всегда в какой-то мере подвергнуть проверке на точность и цензуре свой собственный. Для этого надо иметь не просто смелость, но и не иметь устойчивой непоколебимой уверенности в том, что наш собственный опыт это всё на чем базируется наше благополучие и любой инородный элемент может порушить наше привычное восприятие действительности, что-де отрицательно скажется на наших действиях и спроецируется на повседневную жизнь.
Человек нежелающий видеть ничего кроме того к чему он привык, обедняет свое восприятие. Здесь человек просто не хочет рисковать на ментальном уровне, не готов ничем пожертвовать ради других. Здесь человек очень трепетно относится к тому, что он построил и боится это пошатнуть.
Наверное, нет такого человека, которому было бы просто столкнуться со всем возможным опытом, да это и ни к чему. Но чем больше мы защищаемся от окружающей действительности и людей, несущих восприятие отличное от нашего, тем активнее наши психические оболочки привязываются к тому, что имеют, и зацикливаются на неком привычном круге людей, событий, действий и мы не в силах покинуть этот круг довольно долго, врастая в него корнями. С одной стороны это правильно, делать что-то основательно и не бежать от того, что имеешь при первом неудобстве и неудаче, с другой же есть опасность попасть в ловушку замкнутого пространства, когда приходит страх всего что лежит за пределами этого круга, это что-то вроде социального аутизма. И на мой взгляд довольно много людей страдают подобными фобиями. Причиной здесь непонимание, того что воспринять новое, это не значить отказаться от всего что ты имел до этого, это значит объединить опыт и создать качественно более совершенную модель восприятия и действия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments