7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О доверии...

Что можно сказать о доверии? В каком случае можно человеку доверять, и можно ли вообще. Или же поставим вопрос иначе: можно ли хоть одному человеку доверять всегда и во всем? Людям можно доверять в старого определенных случаях, а именно, когда человек заинтересован в том, что ему доверяют или в чем на него рассчитывают. Кому-то можно доверять в деле, кому-то можно доверять информацию, кому-то материальные ценности, кому-то можно поручить заботу о ком-то и можно в этом доверять, т.е. рассчитывать, что человек не подведет. Каждому человеку можно доверять на разном уровне, на том уровне, который ему понятен, близок и в котором он видит свой интерес, находит удовольствие или извлекает пользу. Во всех других случаях человеку можно не доверять, т.е. можно и доверять, но понимать, что он может не оправдать доверия. Если что-то для кого-то является тайной или информацией, которую лучше не разглашать, то такую информацию лучше не доверять тому, кому эта информация не кажется ценной или тайной, т.е. тому, кто не заинтересован в этой информации или заинтересован в том чтобы её разгласить, а может и развенчать и обесценить.
В принципе, в общем и целом людям доверять нельзя, но и не доверять нельзя. Нельзя рассчитывать, но нельзя и не рассчитывать. Каждый способен справиться с тем, с чем он способен справиться и не более того. Каждый обнаружит свою силу и слабость в том или ином деле, при совершенно разных обстоятельствах.
В конце концов, человек вписан в определенную структуру, в общество, а также имеет определенный личный распорядок. Другими словами невозможно требовать от человека того, с чем он не в состоянии справиться. Человеку надо давать свободу, и будет видно, на что он способен, а на что нет. Я говорю, об адекватных людях.
Поэтому рассчитывай или не рассчитывай, доверяй или не доверяй, а способен человек на то и ровно на столько, на что у него хватит воли, терпения и силы, и на сколько он заинтересован в том, в чем ему оказано доверие.
Многое просто выходит за границы власти человека. Порой человек сам не знает, как он проявит себя в той или иной ситуации. Можно смоделировать события искусственным образом и посмотреть, как человек в них себя поведет. Некоторые «собираются» в экстремальных ситуациях, некоторые «расползаются», некоторых убивает рутина и не хватает веры и терпения закончить начатое, а иные способны долго и упорно раскручивать колесо событий, веря, что если что-то планомерно и целенаправленно делать, то оно непременно принесет плоды.
Порой препятствием бывают сами условия и на их преодоление нужно потратить определенное время и затратить усилия, а форсирование событий внесет в процесс хаос и разрушит основы.
В принципе доверять можно человеку принципиальному, знающему цену тому, в чем на него рассчитывают. Другими словами доверять можно тому и рассчитывать на того, кто имеет с тобой одни ценности, имеет терпение и волю к продолжению начатого. Можно доверять тому, кто не боится препятствий и неудач, кто умеет рисковать, но в то же время может реально смотреть на вещи и требует от себя столько же сколько от других.
Не следует требовать от других того, в чем сам не достиг совершенства, потому что слабый человек делает другого слабым, а сильный придает сил, т.е. люди друг на друга воздействует своим примером, оказывают влияние, передавая свое состояние.
Поэтому всё просто, насколько ты сам способен доверять себе, насколько реально ты способен оценить свои силы и ситуацию, настолько ты способен не ошибиться в интуитивном выборе того, кому в том или ином деле доверять можно, а кому нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments