7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О светлом и темном, о жизни и смерти…

Что нас ограничивает, то нас отчаивает, то нас пугает в итоге. Ограничение – это невежество. Фундаментальная Истина, это не черное и не белое, это не добро и зло по отдельности, то есть истина – цельна, потому что она не делится на два полюса, в общем-то, потому она и Истина.
Не было бы жизни, не было бы и смерти, а по этой причине жизнь – всегда саморазрушение, медленное ли, стремительное ли, но в любом случае конец неизбежен. Даже если жизнь где-то (в иных мирах) длится тысячи лет.
Жизнь останавливает нас и фиксирует, она нас умиротворяет и успокаивает, жизнь ассоциируется у человека со светлым началом. Потому что жизнь требует предсказуемости, стабильности, защищенности, спокойствия, мирного существования. Но это ограниченность. Полнота бытия достигается скрещиванием копий жизни и смерти. Смерть вплетается в процесс самой жизни – деятельностью, борьбой, достижением цели. С этой точки зрения смерть – топливо прогресса. Смерть изнашивает нас, но иногда она вырождается в мелкую суету, подмену смерти. И жизнь превращается в имитацию деятельности. Деятельности безопасной, без риска и вызова. Это жизнь без смерти. В общем-то, эта благостная самоуспокоенность гарантирует нам долгое существование, долгое и скучное. Хотя, кому как… некоторым нравится безопасное существование гарантирующее предсказуемость. В общем-то, без этого никуда не двинешься, т.е. в полном хаосе не отыскать следов и не достичь цели, как и в полной успокоенности ничего не изменить – с чем родился с тем и умер, как часто оно бывает, (т.е. всё-таки умер и родился с этим же). Смерть и жизнь переплетены, они едины с самого начала до самого конца. Другой вопрос, что люди пытаются отделить одного от другого: жизнь от смерти, темное от светлого, доброе от злого. Но эти два процесса неотделимы. Т.е. отделимы, но по отдельности, они представляют собой жалкое подобие, урезанный вариант бытия.
Умиротворение и борьба, невесомость и преодоление, они едины. Однажды они примиряются и в едином порыве выносят нас за пределы ощутимого действия и бездействия. Если мы рождены и живем, всё в пределах жизни будет являть собой конец: успокоенность светлым будет означать отказ от продолжения битвы за выживание и остановку, а бесконечная борьба и суета, погоня за призрачным счастьем, удовольствием и удовлетворением однажды тоже убьет нас.
Живя не избежать смерти, борьбы и страдания, так же как, перемещаясь по уровням смерти не избежать притягивающего к себе и затягивающего в себя чрева рождения, защищенности и самоуспокоенности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments