7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Собирательное...

Человек, он как бы создан для того чтобы навязывать свою обывательщину. Святые отцы церкви и христианские мистики всегда начинали с того, что хотели верить в преобладание в человеке Духа. Наивные идеалисты (сама такой была:(()... и в итоге приходили к тому, что достижение Духа, состояние божественное и человек должен возжелать уподобиться и облечься в дух, чтобы обрести в себе дух, дотянутся до него. Буддизм с этой точки зрения более мудр он предлагает технику медитаций, где практикующий духовное учение представляет себя высшим существом, моделирует в своем сознании и в конечном счете обретает, образ наделенный определенными качествами соответствующего уровня, к которому впоследствии стремится.
А если просто сказать что в человеке преобладает дух, то это будет отдавать прекраснодушием. В это можно играть, но верить в это невозможно. Посмотрев вокруг сразу определяешь, что в массовом человеке преобладает душа. Ещё св. Августин заметил, что душа - это собрание сознания, воли и памяти... и не более. Душа раздваивает человека между черным и белым, плохим и хорошим, правильным и неправильным, между грубой материальностью и более тонкими материями. Дух же это более высокая субстанция он упорядочивает, очищает, возвышает, он не приемлет гордость, он обладает благородством.
Человеку доступно в основе иметь убеждения и стремления, но на выходе, как правило получается куча абсурда. Революция. Как снос прежнего и не обретение нового. В самом лучшем случае без присутствия духа опираясь на волю и жертвуя телесными потребностями, мы стремимся защитить все, что попало в опалу существующим порядкам и боремся со всем, что нынешним порядком защищается и одобряется. И заметьте не важно, что это. Революционер=преобразователь, старого в новое. Новое, всегда лучше старого, это то, чего ещё не было, пусть это всего полшага вперед. Но и полшага вперед для человечества уже стресс. Поэтому революционер раздражает массу ненавидимых им обывателей: конформистов, гедонистов, приспособленцев и цивилов. Эти четыре фамилии (шутка)... насилуются революционно настроенными единицами, а те в ответ иногда отлавливают их по-одиночке, изолируя от себе подобных и всеми правдами и неправдами заставляют отречься от убеждений. Иногда, когда революционер забывает о том, что он революционер, или желает выйти на новый уровень, достичь духа, его изолируют сами условия, и искушает сам Сатана. Бросая в самое пекло, в обывательскую гущу, в эпицентр их общества. Туда, где царят порядки и законы рационального животного. Кстати здесь лучший способ все неприятности обратить себе во благо. Кстати Путь Тантры как раз таков, он для революционера-одиночки желающего достичь Духа.
Идеалисты, в упоении религиозности и в уединении, мечтают о всеобщем прозрении: Снизойди же на нас Дух Божий... А перфекционисты требующие от себя и от других невозможного всеми дружно посылаются в ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments