7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Информационная точка "ноль"

Подумалось о том, что чистой информации не бывает, поэтому любая полученная информация грузит, грузит в себя. Но одно дело погружаться, чтобы осознать, что надо двигаться дальше, дает пищу для размышления и раскрывает направления, и другое дело когда информация погружает в себя для того чтобы показать свою неполноценность и ещё раз напомнить об убожестве мира. Второе случается намного чаще.
Учиться, конечно, лучше от противного, потому что полноценного мало, да что там говорить, этого почти что нет… Хотя это очень интересный момент: мы погружаемся в информацию, или информация загружается в нас? Бывает по-разному. Погружаемся во что-то мы как правило добровольно, а вот вгружают в нас чаще без особого нашего желания. Или скажем так здесь важен момент внезапности. В тебя уже вгрузили, а ты и не заметил. Смотря каков метод передачи. Когда человек делает это с напором, то приемник закрывается, не впускает информацию. А если процесс передачи информации естественен, то она вроде бы как воспринимается довольно легко. Но не всегда, может произойти отторжение по причине закрытого входа… т.е. человек просто не дорос до восприятия такого рода информации. Порой нежелание мотивируется элементарной ленью, или уверенностью в ненадобности, типа я уже старый, я на пороге смерти, мне не пригодится… А вот это – зря.
В принципе любая информация на своем уровне может иметь ценность, если её выстраивают в правильном порядке и смотрят на вопрос со всех сторон. Это цельность и точность. Что важно и в поступках.
Но случается, что информация обладает какой-то странной невесомостью, но это не легкость и не пустота, это уход от реальности. Именно этим часто грешат пожилые и старые люди. У них как бы в арсенале остается ноль информации. Информация останавливается и не продолжается, не то чтобы застывает, а консервируется. Процесс движения информации внутри организма останавливается. Я ощущала такое в процессе общения с пожилыми людьми. В принципе они уже больше не черпают ничего из себя. Других же используют лишь для подтверждения своей значимости, причем очень тихо и не навязчиво, так же невесомо. Они огорошивают тебя нулевой точкой, но это не центр, и не равновесие, это отсутствие процессов обработки информации. Все, что есть внутри, это старые наработки обрывки каких-то команд и установок. Внимание заужается до границ того, что доступно выполнить чисто физически. Человек двигаясь к концу, ощущая свою физическую слабость, начинает, как бы самому себе доказывать, что он ещё на многое способен. Но понимает, что ресурс тела выработался. И человек циклится на своей немощи, пытается её преодолеть. Но тщетно. Это как бы выключает его из пространства полезной информации, из процесса обработки… Вот уж воистину когда человек напоминает испорченный компьютер.
На самом деле здесь главное чтобы «мозги не застывали», главное интересоваться информацией, не всякой конечно, но не прекращать этого процесса, так же как не прекращаешь есть, пить, и спать… В старости человек не хочет думать о смерти, не хочет ничего анализировать, он хочет делать какую-нибудь работу, хочет быть полезен, а следовательно – значим. Но мне кажется, что старость как нельзя лучше подходит для обработки информации, а человек цепляется за свои слабости и немощи, отождествляет их с собой и вязнет в этом болоте. Значим он может быть своей мудростью, но к сожалению не часто человек в старости ею обладает.
Страх зависимости у стариков, переплетается со страхом дальнейшего разрушения плоти, а вот об информации человек в этот момент забывает, а она как раз и могла бы быть спасательным кругом для него в этой ситуации…Но новая информация воспринимается в штыки.
Мне стало интересно, если я доживу до старости, буду ли я так же воспринимать новую информацию, как насилие над сознанием… Да что там говорить о стариках, люди за сорок-пятьдесят зачастую тоже не могут спокойно и беспристрастно воспринимать то, что расходится с их опытом, с тем, чему их «учила жизнь»… Я думаю это достаточно важный момент ограниченности человека, он прежде всего сам ограничивает себя. Это даже не лень, это блок, страх что внедрят то, что ты не сможешь переварить и это так и засядет в мозгу инородным телом… В общем-то страх обоснованный, но только в том случае если человек не владеет собой в процессе переработки информации и его любая новая необычная для его восприятия информация может выбить из привычного русла, сдвинуть направление работы сознания. Я ещё как-то могу понять страх человека, которому надо жить, трудиться и выполнять свои ежедневные обязанности, и любые изменения будут означать выпадение из жизни, что может повлечь неприятности. Но я не понимаю чего здесь бояться старикам, они же уже и так выпали из всех процессов, возможно им это время и дано для того, чтобы расшатать привычные интроекции и комплексы, а они хватаются за свой ноль, просто как мухи за кусок… в общем странно всё это…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment