7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О покаянии с позиции исихазма

Есть ощущение, что многие в штыки воспринимают разговоры о покаянии. Могу понять их, но хотелось бы кое-что прояснить. В расхожем смысле, покаяние это как бы насильственное, принудительное признание своих грехов и ошибок, это как бы разбивать лоб об пол, в надежде на прощение. Хотя лоб об пол насильственно разбивать не будешь. Хотя у разных, бывает по-разному…
Всё же к покаянию нельзя призвать, так же как нельзя призвать к деятельной молитве и молчанию, (ведущим к исихии), которые проповедует мистическое христианство.
Покаяние, это не насильственное, а естественное состояние. Для того чтобы войти в состояние покаяния совершенно не обязательно глобально согрешить, для этого нужны элементарные условия, а именно одиночество, и осознание своего несовершенства. Это не значит убожества или уродства. Вовсе нет. Даже скорее напротив, это осознание себя частью глобальной информационной системы, именуемой Вселенная. Здесь осознаешь свою малую силу, но не бессилие, свое малое терпение, но не его отсутствие. Свое малое упорство, но также и рвение расти.
В общем, к состоянию покаяния можно прийти лишь через повышения своего духовного уровня. Скажем так, покаяние свойственно существам достигшим середины Пути. В начале Пути мы не способны к покаянию, мы слишком горды для этого. И мы не можем осознать той вершины которой нам надо достичь. А в середине Пути, достигнув её, мы понимаем как мал наш рост, как невелика наша сила в сравнении с Силой Божественной. Которой мы питаем наше понимание и знания, Сила из которой мы черпаем Смысл.
Тогда же, мы и приходим к деятельной молитве, к диалогу с Богом, мы можем воспринимать информацию посылаемую нам из высоких миров. Мы уже серьезны для этого. Мы умеем скорбеть и каяться, а это всего лишь состояние серьезности. Непричастности, к мимолетным удовольствиям этого мира. Всюду искус, который нам искусом совсем не кажется, это привкус горечи от созерцания бессмысленности существования большинства существ населяющих планету Земля. Смысл большинства, в том, чтобы получить опыт пресыщения и так и не достигнуть уровня понимания и даже уровня стремления к пониманию.
Видение вещей, с позиции середины, когда ты оказываешься между Богом и людьми и влекут за собой деятельную молитву и покаяние. Это постоянное желание быть в диалоге с Богом т.е., иметь непрерывную связь с информацией высоких измерений, и осознавать несовершенство человека, чтобы не забывать о том, что этот мир нуждается в совершенствовании и далек от состояния, от того уровня, в котором мы обретаем потребность к деятельной молитве и покаянию. Здесь мы обретаем не повод покаяться, а естественное состояние, как нежелание снова пасть в общую массу блуждающих на ощупь в темноте или же даже не задумывающихся о том, что за существование они ведут и кем в действительности являются, кем считают себя и к чему придут. Это ли не основание для изоляции чувств и вхождения в состояние концентрации и очищения сознания от скверны в процессе деятельного сосредоточенного молчания? Основание…

PS Какой-нибудь монах может сказать: Мирянин, откуда тебе знать всё это, а вот... Как сказал один умный человек: Чем больше погружаешься в мирское, тем меньше хочется мирского.
Но погружаться, это не значит "пробовать на вкус" то, что видишь, это значит не пытаться убежать из мира, (в мире мира не избежишь, иначе, как только через себя и связь с высшими сферами), а мудро наблюдать за происходящим. Страх божий, это не богобоязнь, это страх того, что видишь копошащийся муравейник бездумно проводящих отпущенное им время... Тебе страшно за них... Как они будут умирать? Вот в чем она - исихия...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments